注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:香港楼市调整幅度可能增大(施永青)  

2011-10-03 12:55:08|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来还以为楼市的调整可于九月份之内完成,因为楼价经过八月股市大跌的冲击依然企得很硬;谁知九月欧债危机加深,且有向外蔓延的趋势,令整个环球的经济局面都为之改观。

人的情绪难免会互为影响,有些人手上的股票价值被蒸发之后,人自然会悲观起来,并会影响身边周围的人的情绪,以至悲观的情绪逐渐成为社会的主流。结果大家都倾向套现,以减少资产价格下跌的风险。 

如果这种心态逐渐蔓延,将出现一股人人增持现金的浪潮,这将变成全球的不幸。因为,现时世界经济不景,最需要有人勇于投资,如果人人都只顾保本,那经济就更不容易好起来。

美国之前为了救市,手法就是大量增加货币供应,希望大家担心通胀,会赶快去消费与投资。谁知努力了两年多,最后人们仍是要现金,不投资、不消费,那岂不是前功尽废。

人的行为有时真是不易理解,很难弄得明白,人们为何又会再度爱上美元,这种注定会贬值的货币。美国为了偿还外债,还有比美元贬值更好的办法吗?如果我有得选择的话,我一定会选择拥有实物资产,也不要与美元挂钩的现金。只是眼前确有不少人,由于一时的恐惧已失去了理性。

市场上流传一种阴谋论,认为这一轮的美元强势,是美国搞出来的。目的就是借欧债危机以降低美国主权评级下降的负面影响。现在看淡美元的人都吃尽苦头,美国已不用担心市场会对美元从此失去信心。 

现时美元强势凌厉,人们一窝蜂地把容易套现的资产──包括股票、外汇、商品期货,都贱价出售,转持美元。这种做法正确吗?现在还不知道,但当人人都这样做的时候,行动得慢的人就会吃亏,吓到大家都只好跟着羊群一起走。

房地产的套现能力较低,不是要卖就卖得出,所以想做羊群一分子也不容易。难套现本是投资房地产的缺点,有时却成了优点,它可以使人较为理性地去思考问题,不会因一时的恐惧情绪,而作出不恰当的决定。因此,这两个星期股市虽然跌到天昏地暗,但楼价并未见与股价一起插水,上周中原城市领先指数只跌了0.06%,一点不似会大跌。

不过,现时外围的宏观形势的确十分恶劣,即使主要受本地因素影响的楼市,也得承受沉重冲击。楼宇买家,如果不急于要用的话,大都会等形势明朗后才作决定。真的赶着有用的,也会把还价压得很低。但对业主来说,则大部分不肯减价,宁守一段时间再算。

在这种情势下,市场上的交投非常稀疏,成交量只及正常的两三成。一般而言,交投少的时候,淡友容易占上风。急钱用的卖家只好将价就市。因此,我不得不修正原先认为楼市的调整会在九月完成的看法。在外围的低气压下,香港楼价的跌幅可能会进一步扩大,幅度会接近10%,而调整的时间也会延至明年春。不过,除非本港经济步向衰退,否则,我仍认为这只是一次调整,而不是转势,楼市的主方向仍是向上 。

注:本文系转载,作者施永青,笑看红绿对题目及个别字句有改动。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017