注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT :简单比较一下三代领导人的文选(木木:木有书读)  

2011-10-21 08:49:38|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为找那句“上海人聪明,素质好”,我把《邓小平文选》重读了一遍,而后,一时兴起,又把《江-泽民选》读了一遍。

坐在地铁上读《江选》,是一件很雷人的事情,甚至比过去舞女木木有事没事夹一张《人民日报》还要接棍。当然,我读《江选》并非为了耍酷,我早已过了耍酷的阶段。《江选》中的文章虽然以正规报告、讲话居多,但由于所涉年代离现在并不遥远,书中所有思想、理论、事件、人物,都是我们熟悉的,所以可读性还是比较强的。有趣的是,那天还遇到一位老阿姨,她就坐在我旁边,问我读什么书呢,那么认真。我把书名给她看了看,她微笑着点点头,然后从包里掏出一本《深入学习科学发展观读本》。上海,不愧是一座学习型城市啊!

现简单比较一下三代领导人的《文选》:

1.《毛泽东文选》出了五卷,最后一卷是1977年出的,但只收录1957年前毛泽东的重要著作。《毛泽东文选》今后是否还会出第六卷呢?估计不会了。《邓小平文选》只有三卷,《江-泽民文选》的字数要比《邓选》多,但也只出了三卷。这样一来,今后第四代、第五代领导人若出文选,估计也不会超过三卷的。就印数而言,《毛选》的数量是惊人的,《邓选》次之,《江选》又次之。

2.就图书印刷的质量而言,《江选》最好,《毛选》次之,《邓选》相对要差一点。我在《邓选》中竟然发现还有错别字,这是不可思议的,估计是排版时的错误。《江选》印刷质量好,和这些年来我国出版行业的发展有关。就社会重视程度而言,毫无疑问《毛选》是最重的。《邓选》的相对简朴,和邓小平本人的思想、作风是一致的。就文章风格而言,《邓选》同样也是最朴实的。1977年,邓小平在科学和教育工作座谈会上曾讲过这样一段话,“现在纸张很紧张,浪费纸张的现象又很严重,有些不必印的东西印的过多,该印的东西却不给印,合理安排很重要。毛泽东同志历来提倡各级党委领导机关少发文件,多到下面跑跑。如果实行这一点,可以省出很多纸张。有价值的学术论文、刊物一定要保证印刷出版。”(见《邓选》第二卷P58。)

3.在三代领导人中,毛泽东读书最多,文章写了也最好,《毛选》的语言最生动。今人李敖就曾评价过毛泽东的白话文水平很高。《邓选》的语言最为朴实,但逻辑性条理性极强,而且很少引用,在解释为什么不喜欢引用的问题上,邓引用了毛泽东的话:“我写文章不大引用马克思、列宁怎么说,报纸老引我的话,引来引去,我就不舒服。应该学会用自己的话写文章。”相对而言,最善于引用的,可能是《江选》。在《加强培养适应新世纪要求的中青年领导干部》的讲话中,江就连用三句古诗阐述了培养干部的要点,“第一句是龚自珍的‘我劝天公重抖擞,不拘一格降人才’;第二句是郑板桥的‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’;第三句是朱熹的‘等闲识得东风面,万紫千红总是春’。就是说,培养中青年领导干部,一要不拘一格,二要加强磨练,三要人才辈出。”可以说,这三句古诗引用了非常精彩、准确。由此可见,江对文学与中国古代诗词的喜爱与熟悉。据说江在年轻时曾有过一些文艺创作,写过很多诗、散文,不知今后是否能看到。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017