注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

捐给被打瘪脑袋的小中宝的钱如何处置防挪用  

2011-09-09 09:14:07|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友harryy19:  
    还记得那个可怜的小中宝吗?
    被继母打瘪半边脑袋的4岁小男孩,http://www.dfdaily.com/html/3/2011/8/18/649514.shtml
    小中宝现在上海儿童医学中心治疗,进行了颅骨修补手术,上周进行了脑积液引流手术。目前偏瘫现象有好转,左手不再频繁地抽筋了,接下来需要坚持康复治疗和锻炼
    我们去看过小中宝几次,小朋友特别可爱,坚强,乐观
    最让人心疼的是他有一个洋娃娃,会唱一首歌,是中宝最喜欢的歌,“世上只有妈妈好”
    有很多好心人捐钱捐物,详情可见摇篮网,现在预计出院后还可以剩余23万元左右
    目前大家都在考虑怎么帮助中宝的爷爷奶奶规划这笔钱,除了康复治疗等费用,预计要留10万元供小中宝完成义务教育阶段后,继续读书的费用,(高中、大学),作为长期保障
    有一个顾虑是,中宝还有爸爸(现在可说是兽父),叔叔;过几年后,如果爷爷奶奶掌控不了,钱被他们拿走也是有可能的
    兄弟姐妹们出出主意,有什么投资工具可以:
    1。长期保值(10年期),风险低
    2。他人不能挪用
    如果只是第一点,还可以考虑优质债券,加上第二点,就最好是个信托机制了,不知道国内有没有这种产品。
    谢谢!

  
  笑看红绿:

  国外的公益信托已经很成熟了,但国内还不行,刚起步,不成熟,加上资金量不大,目前国内的信托,不能满足需要。除非是资金量大,找信托公司的人商量,量身定制。
  目前可考虑少儿万能险、少儿教育险、债券、债券基金、包括债券基金在内的基金组合,除此之外,没什么好的工具。

       网友harryy19:

       谢谢红绿。
  保值的话,我觉得还是优质企业债和债券基金相结合收益不错,保险类有保障作用,收益低;你觉得这个小朋友的情况,还需要这块保障吗?
  关键是第二点, 防止钱被挪走,是不是没什么办法? 
 
        笑看红绿:

        这么小的小孩,没好办法。公益信托可以做到,但是中国目前还不可行啊。
   这么小,基金之类的都只能在成人名下投,部分保险倒是可以在这小孩名下。但这么小,如果他爸爸要挪用钱,很难阻止。
   设共管账户,有专人打理这笔资金,定期给小孩用,可能是比较合适的。但对管理的人来讲,比较麻烦。
   这样的资金,首先要考虑控制风险了,债券、债券基金、包括债券基金在内的基金组合,比较好。

         笑看红绿点评:
         类似慈善问题,在西方国家,除了信托外,一些慈善基金会很容易就把问题解决了,并且注册非盈利机构、慈善机构比较容易。
  中国慈善机构的普遍官方化、非独立,普遍和体制存在着或明或暗的联系,独立的慈善机构缺乏,其实也是专制体制下社会缺乏自组织的表现。

       公益信托的不成熟反映了中国金融仍处在起步发展阶段,品种多样性、成熟度均不够。

       个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017