注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

美国国债问题 短期无事 长期可忧  

2011-08-09 08:59:31|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国国债被降级,除了对投资者心理上的影响造成的金融市场动荡外,其实短期并无太大实质性影响。

       首先,投资者知道美国不会逃避债务;债权人仍将得到起码形式上的全额偿付。

       其次,债券的供应仍将受到限制,这将有助于支撑价格,压低收益率。自5月中旬美国触及债务上限以来,短期国债的供应已大幅下降,对价格形成支撑。

       第三,像中国这样将美元投入美国国债以阻止本币兑美元升值的的新兴市场,仍将不得不坚持这么做。因为很难找到比国美国债这样容量巨大、流动性好、安全的投资标的。

       最后,违约将很可能促使投资者转向安全资产。但投资者多年来已养成习惯,当他们感到害怕(即便是对美国的形势感到害怕)时,他们就会购入美国国债。也就是说,在美国国债出现违约风险时,大的投资机构很难除了投资美国国债以外有其他的选择。

       但是,美国大发国债消费、中国等发展中国家买美国国债生产的经济模式不可持续,到一定程度后终究会改变,否则美国国债会崩塌,美国的信用也会崩塌。美国国债被降级,反映出美国国债问题已经比较严重了。但离崩塌还很远。美国通过借新债换旧债的庞氏骗局似的方法,仍可以支持较长的一段时间。最终,待到最后以国债违约或美元贬值(这种可能更大)的方式图穷匕见时,美国的信用、美元的世界地位估计都会受到沉重打击,崩塌瓦解。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017