注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

农村土地的私有化或实质上的私有化势必进行  

2011-08-03 08:43:04|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网友:历久弥坚

       中国最大的问题是农民问题,而农民之为农民就在于他们经营着土地(承包经营),但是他们的土地不能出售,转让,抵押。我国一方面给予土地少量的补贴(山东农村每亩30元左右),同时也减免了所有税赋,这样种植粮食的纯收入每亩不高于500元,前提还是没有扣除劳动力成本!举个例子:我家生活在农村,家庭有爷爷、父亲、母亲、哥哥、嫂子、侄女、我,妻子,儿子组成,分得土地大约有八亩(我和妻子是所谓非农户口了)。其实家中只有父亲母亲和爷爷,其他人因谋生需要到城镇生活,也就是所谓的“农民工”。很显然,我们不能和市民们一起享受“国民待遇”,尽管我们很想融入其中,但我们好像在未来十年内也买不起一套房屋。这个时候,我们就想,假如把土地所有权给了我们,我们可以抵押贷款,出售或者转让,该有多好,尽管不是郊区土地,但是土地的所有权和无限增值的属性,使得一亩地的价格至少在15万元以上。那我们一家马上就可以成就所谓的中产梦想了。
  
  曾经为了这个梦想和一位朋友争议了大半个冬天,他说,土地私有后经营失败的破产农民怎么办,会不会影响社会稳定?而我坚持的观点是增加一个人的权益至少不是坏事,从承包到所有,是给予而不是剥夺,是还利与民而不再是与民争利。让劳动者自由流动,有尊严地流动,必将会促进市场的进一步成熟。国家依然可以依法征用土地从事修路架桥,当然是给予一定补偿的前提下进行,但是地方政府肆意圈占出售农民土地的权力可能是没有了。我十分反感一些文人、学者夸大田园美景,宣扬农民和土地的难舍难分。这种人怎么不把自己的孩子留在农村当农民,不去喝污染的水,不去从事繁重的农业劳作和物质匮乏的生活?
  
  当然,我们也清醒的认识到,这个想法还只能处于构想阶段,即使有人提议,也十有八九会被人大会议否决,因为这个责任不是哪一届政府可以承担的,而农民自身几乎没有为自己伸张权益的能力,仅仅靠给予、施舍来获得公平是根本不可行的。但是,我坚信,历史的问题,会有历史地解决方式。在我国,承认私权,但是却买不到一寸属于自己的土地,一套房屋虽然两证齐全,也只是拥有七十年的使用权而已,这多少让人唏嘘。让我们相信历史,相信未来吧。

       笑看红绿:
       目前的土地制度,把农民束缚在小块土地上,明显不利于社会化大生产和分工,不利于提高效率,不利于劳动力、土地等生产要素的流动,优化配置。
  土地的私有化,或实质上的私有化,是肯定会进行的。只是时间早晚问题。
  土地流转仅是开端。 
 个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017