注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

短期闲置资金玩转国债逆回购(ZT)  

2011-06-24 09:43:30|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑看红绿按:

由于紧缩政策,导致货币市场资金紧张,国债逆回购利率高企,成为一种非常不错的短期理财工具。

国债逆回购方法:比如七天国债逆回购,在证券交易软件里点“卖出”,代码填204007,价格就是收益率,比如现在204007是6.10,就在价格那输6.10,数量是每10万元按100手算,也就是说,如果你要做30万,就在数量那填300手。然后下单就完成了。

在“打新族”中流行起一种新的闲置资金投资方式——国债逆回购。与通知存款、银行的无固定期限理财产品相比,国债逆回购的收益率更为可观;操作上国债逆回购也更为便捷,无需将资金转出到银行账户,直接在证券账户中就可进行交易操作。从历史收益率的情况来看,每逢月末、季末,国债逆回购的收益率往往高位运行,即使比起银行的“高息揽储”也有过之而无不及。

大额闲置资金管理新途径

王先生是一位经验老道的股民,有一笔百万元的资金主要用于打新股获得一级市场的收益。不过,前段时间新股连续破发让一直稳健运行的新股申购也蒙上了阴影,王先生也决定暂时退出这个市场,打新股的资金转道国债逆回购市场。

简单地解释,国债逆回购的本质就是一种短期贷款,也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是贷款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。

与国债逆回购相反的操作是国债回购,也就是使用自己的国债作为抵押,向资金供应方借得资金。但是,按照我国证券市场的规定,只有机构账户才可进行国债回购的操作,普通的个人投资者只能进行国债逆回购,也就是说把自己的钱借给市场上的机构以获得一定的利息收益。

那么,国债逆回购的收益率,也就是借出的利率是如何确定的呢?在上交所的交易系统中,目前提供1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天和182天九个国债回购品种,如1天国债回购GC001,其交易代码为204001;7天国债回购GC007,交易代码为204007;14天国债回购GC014交易代码为204014;其他依次类推。1天、7天、14天国债回购产品也是市场上最为活跃的三个品种。我们以1天国债回购GC001(204001)为例,它的实时交易价格也就是这一产品的即时利率。如在2011年2月16日,GC001的开盘价格为1.700,这就意味着当天开盘时回购利率为1.700%。对于个人投资者来说,进行逆回购的操作就是“卖出”GC001,GC001的交易单位为100手(每手为1000元),假设投资者卖出100手GC001,交易价格为1.7%,那么这笔拆借可以获得的收益就为100000×1.7%/360=4.6575元。

当然,像一些交易活跃的品种,交易价格也就是利率的变动非常显著。不仅各个交易日的交易价格有很大波动,单个交易日内价格也会出现较大波幅。以1月31日GC001的交易行情为例,开盘价格为10.00,最高达到11.00,盘中大部分时间价格保持在4.8的水平,而在收盘时价格直接跌落至1.9的水平。

事实上,国债回购利率与资金市场的供求有着密不可分的关系。我们可以看到,在每个月末、季末前夕,国债回购利率明显地跳高。通常这也是银行不惜高息揽储的时间,市场上的资金需求量较大。如2009年9月29日,GC001的回购利率触高至16.79%;2009年12月30日GC001最高达到16%的收益率;今年1月下旬GC001的交易价格也有明显的攀升。对于投资者来说,掌握这些规律,将获得比资金临时搬家到银行更高的收益。

实用交易指南玩转逆回购

那么如何参与到国债回购这个市场?交易中有何特殊的要求?一般来说,现在大部分的券商都可以为个人投资者提供国债逆回购的服务,但是需要投资者在券商处开通国债回购这一交易功能。一些券商的规定是,投资者需要亲自携带相关的证件、资料到营业部柜台开通这一功能,沪、深两市都有债券回购的交易品种,但交易活跃的主力交易品种都集中在沪市。也有一部分券商的规定是,通过客户服务电话或是网上操作就可开通国债逆回购的交易功能。

在开通这一业务后,投资者就可在证券交易系统中进行操作。与普通股票交易所不同的是,个人投资者使用的操作为“卖出”某一交易品种,如GC001、GC007等,按照回购品种的期限,投资者的资金将拆借给国债的回购方。待到期限满,资金和利息将自动返还到投资者的账户。

国债逆回购中,交易的单位为100手,1手的面额为1000元,也就是说最低的交易单位是10万元。在实际的操作中,每10万元方可参与交易,举个例子来说,投资者拥有的资金为55万元,但实际可以参与交易的资金将为50万元。

此外,投资者需要考虑的另外一个因素是交易的手续费率。在进行国债逆回购的交易时,券商标准手续费率的规定如表所示。如GC001的标准手续费率为0.001%,每10万元交易手续费为1元。结合上文,假设成交时回购利率为1.7%,那么10万元资金获得的收益为4.6575元,扣除1元的手续费后,投资者的净收益仅为3.6575元。因此,进行国债逆回购时手续费率对于实际收益的影响非常大,尤其是当利率水平较低时,投资者的收益可能还比不上券商收取的佣金。不过,不少券商对于开通这一交易的客户都会给予一定的手续费优惠,客户按照自己的交易等级、资金量等可以获得一定的折扣,以降低投资的成本。据了解,一些券商可以为国债回购业务提供免交易佣金的优惠。建议投资者在开通这一业务时,向自己的券商详细地了解佣金的水平。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017