注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

分级基金简析:瑞福分级(ZT)  

2011-05-24 08:23:28|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞福分级是最早发行的一个分级基金,到现在已经三年了。可在我看来这也是最复杂的一个分级基金,实在是绞尽脑汁才算看出点名堂。

首先这个基金是一个主动型股票基金,初始募集了60亿份,按照1:1分成了稳健的瑞福优先和杠杆型的瑞福进取。瑞福进取单独上市交易,而瑞福优先每年开放一次申购赎回,不上市交易。基金成立五年以后,也就是2012年7月到期清算。

稳健型的瑞福优先有个基准收益率,为1年期银行定期存款利率+3%,而且每年按照当时的利率进行调整。比如2007年是3.06%+3%=6.06%,但今年是2.25%+3%=5.25%。在优先满足瑞福优先的基准收益分配后的超额收益部分,由瑞福优先和瑞福进取共同参与分配,比例1:9。也就是如果有收益,瑞福进取就拿90%,留给瑞福优先10%。显然,瑞福进取也是一个杠杆基金。另外,瑞福优先和瑞福进取都可以进行分红。

看起来好像很简单,而且很完整,包括分红什么都有。如果清算的时候,市场上涨,一切都好说。复杂的是到那时候,市场下跌,怎么办?瑞福优先有个叫有限本金保护机制,也就是说在到期清算的时候,如果亏损,瑞福优先可以优先权去保护本金,但是是有限的,不承诺保本。这个弥补机制非常的复杂,实在不能在这里详细描述(我会专门写篇博客日志供有兴趣的朋友参考),结论是通过这个机制,瑞福优先和瑞福进取就分成了六种情况之多!每种情况下,两个基金净值的分配方式都不一样。同时瑞福进取的杠杆和净值的关系也被分成了不连续的六段,比如在母基金净值在0.945以下的时候,有1.5倍以上的杠杆;但接近1的时候,杠杆却突变为1;净值稍微超过1的以后,瑞福进取的净值不随母基金的增加而增加;净值再增加到1.12以后,又开始有1.5倍以上的杠杆。而上面这些数据和分红情况、当年利率情况等等还都有关系,实在是复杂得很。

简单的说,瑞福优先并不是保本保收益的,在08年11月4日,优先的参考净值只有0.686。不过优先本来就不能交易,只能定期申购赎回,而且赎回费是高达2.5%,这个参考净值也只是说明优先并不保本。瑞福进取的确有杠杆,但并不是所有的时候都有杠杆。下图是过去三年的净值走势情况。我怎么觉得瑞福优先跌得不少,涨的不多啊。

 

瑞福进取上市以后很快就溢价交易,最高溢价率达到100%多,现在还有35%,而离到期只有两年了,这相当于年化14%的损失,这可不是个小数。

情况已经不是三年前了,现在已经有怎么多分级杠杆基金,可选择的有很多了。如果我要是投资杠杆基金,肯定不会选择这么复杂,这么高溢价的基金的。

       此文系转载,作者为LaoK,撰文时间为2010年7月。笑看红绿有删节,题目为笑看红绿所加。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017