注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

分级基金简析:长盛同庆和国泰估值(ZT)  

2011-05-23 08:53:04|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两个分级基金实在是太类似了,所以放到一起写。长盛同庆是09年5月12日成立,募集147亿份;国泰估值是10年2月10日成立 ,只募集8.4亿份。

这两只基金在成立以后,首先封闭三年,不能申购和赎回。但同时分别按照4:6和1:1分级成一个稳健型和一个进取型基金,分别叫同庆A和同庆B,估值优先和估值进取上市交易。三年以后,封转开,各自转换成一个LOF基金。原先的持有人,按照净值进行归算成LOF基金的份额。也就是说,成立三年以后,分级就不存在了,这和前面讲的几只分级基金都不同。而在这三年之中,就可以看成是封闭式基金运作。

这两只基金的母基金都是股票型主动型基金,封闭期内股票投资占基金资产的比例为60%-100%,封闭期后股票投资占基金资产的比例为60%-95%,配置一致,只是基金经理不同而已。在封闭期内,稳健型的同庆A和估值优先约定收益分别为5.6%和5.7%。母基金的资产扣除稳健型的部分外再分配给进取型的同庆B和估值进取。也和前面讲的分级基金不同,万一到三年末,市场情况大大的不好,母基金的资产还不足以偿还同庆A和估值优先的时候,不但同庆B或者或者估值进取的净值为0,同庆A和估值优先部分也不保本。这个条款很重要。这个事情会发生在母基金同庆净值为0.467元,而估值优势净值在0.586元的时候。也就是万一到三年末,母基金净值低于这个数,不但进取部分本都没有了,稳健部分也亏损了。

激进的进取部分同样是一个杠杆基金。借贷稳健部分的资金,撬动母基金。同庆B的初始杠杆率是1.667,而估值进取是2,这就是由于4:6和1:1的分级比例造成的。如果母基金净值增长,杠杆率会降低;净值减少,杠杆率会增加。另外当母基金的净值达到1.6元以上的时候,稳健部分还可以分配一些收益。同庆A分配10%,估值优先分配15%,到这个时候,杠杆率会进一步降低。所以投资稳健部分的人,也有点盼头。

另外要说明的一点是,在封闭的三年中是不分红的,这和传统的封基也完全不一样。

由于封闭期不能申购赎回,只能上市交易,所以在基金公司公布的净值中都有“参考”两个字。昨天收盘(2010年7月26日),母基金长盛同庆的参考净值是杠杆率是0.957,同庆B是0.883,杠杆率是1.77倍;估值优势参考净值是0.991,估值进取是0.956,杠杆率是2.1倍。

同庆A的溢价率是2.34,而估值优先是2.92。除了市场情绪外,这主要是由于同庆A的预定收益少于估值优先,而且同庆封转开的时间早。有趣的是同庆A在09年年底成绩折价到1%过,而估值优先从未折价,而且溢价率有上升的趋势。同庆B一直是折价,最高到-23%,现在是-13%;估值进取最高到-12.7%,现在是-7.7%。由于没有份额合并拆分机制,折价溢价比其他分级基金都会大。

但如果要问我现在是投资哪个好,这可说不定。因为这涉及到三年后市场在什么位置,虽然估值进取的折价率小,但他的杠杆也大。市场一涨,这点折价率就显示不出来优势了。但千万要小心,同庆B和估值进取可能会全部赔光的,这比股票还恐怖。

此文系转载,作者为LaoK,撰文时间为2010年7月。笑看红绿有删节,题目为笑看红绿所加。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017