注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

分级基金简析:双禧分级(ZT)  

2011-05-19 08:28:48|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双禧分级全称是国联安双禧中证100指数分级证券投资基金,成立于2010年4月16日。和上文说的合润、瑞和分级类似,分为场内和场外两个部分。成立之初,场外部分双禧100为3.2亿;场内部分为6.57亿份,按4∶6的分成2.63亿份双禧A和3.9亿份双禧B,分别上市交易。

母基金双禧100是一个跟踪中证100的指数基金,90%的资产投资中证100。管理费1%,托管费0.22%,还有0.02%的指数使用费。也不是一个便宜的指数基金。

双禧A是分级中稳健的部分,他是一个固定收益的产品,类似于一个债券。规定的年收益为3.5加上当期的一年期定期银行存款收益,目前这个利率是2.25。所以双禧A的约定年收益就是5.75%。这个5.75按照365天平均分配到每天,也就是每天万分之1.6左右,按照单利计息。就是说双禧A的净值每天增长0.00016,一直到运作期结束,旱涝保收。三年下来有17%的固定收益。如果你只想低风险地跑过通胀,这种基金是可以考虑的品种。

双禧B是分级中激进的部分,也就是有杠杆的部分。场内双禧100的所有净资产,扣除双禧A的部分以后,都分配给双禧B。也就是双禧B借贷双禧A的资金并按照中证100指数来进行投资,除了每天还本付息双禧A以外,享受所有的收益或者亏损。这显然是一个杠杆形式,也就是你用6份双禧B的资金借贷了另外4份双禧A的资金,撬动了10份双禧100的资产。在净值为1的初始状态,这个杠杆率就是1.667。双禧A随着时间的增加,净值会越来越高,也就是是每天双禧B要还的本金越来越多。同时随着母基金的净值的变化,杠杆率也发生变化。而且在市场下跌的时候,杠杆率急剧增加。在极端的情况,可以达到5倍以上。比如当双禧A的净值在1.05,而双禧100的净值在0.5的时候,1%的双禧100的变化会带来5-6%的双禧B的变化,这就是杠杆的作用。7月23日,双禧100涨0.59%,而双禧B涨0.90%,也就是有1.5倍的杠杆率。

显然,如果市场持续下跌,当母基金的资产都不足以保证双禧A的本息的时候,问题就严重了。因此双禧分级也有一个运作期的概念。当双禧B的净值低于0.15元的时候,进行“份额折算”,也就是合并归一,重新开始。如果没有发生B净值低于0.15的情况,三年以后也进行份额折算,净值归一。这个和合润、瑞和的折算机制是一样的。从这个角度,你不能认为只购买双禧A就可以一劳永逸了。

由于A、B在场内按照价格进行交易,根据市场的情况的不同,自然就有折价或者溢价产生。所以即便双禧A是一个固定收益的品种,但也不是代表没有风险。例如7月13日以后,双禧A的价格就连续跌了3天。实时上双禧A从上市以来一直是溢价交易,溢价率在2-5%之间,现在是5.12%。而双禧B一直是折价交易,从-1到-5%,目前是-4.83%。双禧分级也有合并分拆机制,所以折价溢价率也不会变的非常大。

显然双禧B的投资收益和中证100的涨跌有关,和当时的杠杆率有关,和折价率也有关。因此需要在三个方向上进行综合考虑。高杠杆不但意味着高收益,同样意味着高损失,因为一切都被放大。这是必须牢记的。

此文系转载,作者为LaoK,撰文时间为2010年7月。笑看红绿有删节,题目为笑看红绿所加。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017