注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

分级基金简析:瑞和分级(ZT)  

2011-05-18 08:25:01|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞和分级全称是国投瑞银瑞和沪深300指数分级证券投资基金。按照我的理解,这个基金象是一个LOF基金(财帮子也是把他分类到LOF中的),分为瑞和300(场内)和瑞和300(场外)。而场内部分分级成瑞和小康和瑞和远见,分别上市交易。在基金成立的募集期,就分别按照场内和场外分别募集。这只基金在合同生效的时候,一共募集了32亿,其中场外只有2.57亿,而场内是29.6亿。场外的2.57亿就成了瑞和300基金(场外),而场内的29.6亿按照1:1分成了瑞和小康14.8亿,瑞和远见14.8亿。但所有这些钱都是有一个基金经理按照统一方式进行运作,而这个方式就是一个增强型沪深300指数。“本基金股票投资占基金资产的比例为85-95%,原则上投资于沪深300 指数成份股票、备选成份股票的资产占基金资产的比例不低于80%”。而嘉实300是“不低于90%的基金资产净值投资于沪深300指数成份股和备选成份”。所以我认为瑞和300是一个增强型指数基金。但基本上也是和沪深300保持一致。
场外部分没有什么好说的,申购赎回,代销直销。除了是增强的沪深300外,管理费1%,托管费0.22%,1.2%的申购费,可是不便宜啊。
场内的瑞和300按照1:1分级成小康和远见后,按照母基金瑞和300的净值进行分段处理。如果母基金的净值在1.0以下,小康和远见没有区别,母基金跌1%,两个子基金也各跌1%,大家同进同退。这时候也称为杠杆系数为1,两个子基金互相不占便宜。但是当母基金净值在1.0到1.1之间的时候,小康拿走母基金收益的80%,只留下20%给远见;而母基金净值大于1.1元的时候,就倒过来,小康只拿20%,远见拿80%。这样一算就是,在母基金净值1.0到1.1的区间中,小康要比母基金快1.6倍,也就是杠杆是1.6,而远见只有0.4。而到了净值1.1元以上,正好相反,远见就跑得快了。如果同时从1起跑,先是小康跑的快;到1.1,远见突然加速,小康减速,远见会在净值1.2的时候追上小康,然后越跑越快。但如果市场下跌,倒着跑的时候,两个家伙一起倒退,没有输赢。如果从分收益的角度看,在净值1.0到1.1之间,小康拿大头80%,远见拿小头;过了1.1,远见就拿大头,收益的80%。但如果亏损到1以下,大家一人一半。
从杠杆率的角度看,在净值1以下,大家的杠杆率都是1;在1到1.1之间,小康是1.6,而远见是0.4,;1.1以上后,小康是0.4,远见是1.6。下表给出了他们的净值对应情况。

瑞和300 瑞和小康 瑞和远见
1.50 1.32 1.68
1.40 1.28 1.52
1.30 1.24 1.36
1.20 1.20 1.20
1.10 1.16 1.04
1.05 1.08 1.02
1.01 1.02 1.00
1.00 1.00 1.00
0.90 0.90 0.90
0.80 0.80 0.80
0.70 0.70 0.70
0.60 0.60 0.60
0.50 0.50 0.50


瑞和分级也有一个运作期,是短短的一年,一年以后净值归一。如果赚钱了,这个归一就象分红,无论是小康还是远见,净值一元以上的部分转换成场内的瑞和300,然后瑞和300、小康、远见统统净值归一,重新开始再玩。如果亏钱了,净值小于1了,也进行净值归一,反正那个时候杠杆是1,大家就同样减少份额,也就是来个份额合并,净值归一,也重新再玩。
从今年4月份开始,瑞和分级可以在场内进行“份额配对转换”,就是1份小康和1份远见可以在场内配对成2份瑞和300,而2份场内瑞和300也可以分拆成1份小康和1份远见。但场外的瑞和300 进行“分拆”,“须跨系统转登记为瑞和300 份额的场内份额后方可进行”。这样一来,就把场内的小康或者远见的折价率大大压缩,从百分之十几,一下缩小到百分之几,否则就可以大大的套利。目前(10年7月23日),瑞和300、小康、远见的净值是0.839,因为净值小于1,所以大家都一样。而小康收盘价格是0.822,折价率-2.03%,远见价格是0.840,溢价0.12%。考虑到合并以后赎回瑞和300的赎回率0.5%,也没有什么套利油水。
如果不考虑对指数的跟踪误差,我是这样认为:如果你认为到运作期结束,也就是今年10月14日,沪深300能涨19-42%,净值达到1到1.2之间,那赶快去买小康;如果能超过42%,那就买远见,否则就是买一个场内的沪深300指数。但如果再考虑折价率,小康有2%的折价,比嘉实300场内还打折的多点。当然这是在看多的情况,如果看跌,那啥都别买。从长期来看,如果觉得市场在一个运作期之间也就是温温吞吞,那就可以考虑小康;如果遇到大牛,那是远见好。不过,那时候,远见恐怕又溢价了。
买小康还是远见,又是一个对市场的判断,但如果两个都买,就变成了一个沪深300,除非是赚折价油水。

此文系转载,作者为LaoK,撰文时间为2010年7月。笑看红绿有删节,题目为笑看红绿所加。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017