注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

分级基金简析:合润分级 (ZT)  

2011-05-17 09:12:41|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分级基金首先有个母基金进行募集,然后再拆分成两份风格不同的子基金,也就是分级基金。拆分后的基金分别可在在二级市场上交易,类似于封基的交易形式。

首先要明确的是分级基金的净值收益其实都来源于母基金,只是把母基金的总收益按照一定的规则分配到子基金上去。简单的说就是天上掉不下馅饼,分级基金只是利益或者亏损再分配的过程。而分配原则就直接影响了分级基金的风险收益特性,也就是杠杆率。其次,和普通开基不同,很多分级基金的风险收益特性和母基金净值大小有直接的关系。而对于普通开基来讲,我说“净值无高低”,也就是我们需要关注的是净值增长率,而不是净值的大小。投资1元净值的开基和投资2元的开基没有本质的区别。但对分级基金就完全不一样,我们不但要考虑母基金的净值增长率,还要考虑购买分级基金时的净值大小和杠杆率。另外,还要考虑由于在场内交易,会产生溢价或者折价。这对收益同样是有影响的,也就是净值和价格的区别。所以分级基金真的是很复杂,比封基更复杂。

完全不敢说对分级基金我已经看明白了,但希望先自己归纳一下,就算是和大家分享研究笔记吧,也希望和大家一起讨论,集思广益。

 

兴业合润分级

 

兴业公司的合润分级基金是2010年4月22日才成立的基金。母基金合润分级基金是一个股票型主动型基金,其股票股票投资比例为基金资产的60%-95%;债券投资比例为基金资产的5%-40%。子基金分成合润A和合润B,其中合润A占资产的40%,合润B占60%。但当基金开始运转后,如果母基金的净值在1.21元以上的时候,母基金的收益就按照4:6比分配给合润A和B,也就是母基金和子基金都是同样的收益率,完全取决于市场情况和基金的运转情况。但当母基金的净值在1.21元以下的时候,合润A的净值就一直保持1元不变,没有收益也没有损失,而母基金所有的收益或者损失都分配给合润B。这就会产生,当母基金的净值在1元到1.21元之间的时候,合润A一直是一元,没有收益,而合润B享受母基金的收有收益,也就是收益率比母基金还高。但如果母基金的净值跌倒1元以下,合润A还是一元,所有损失都由合润B来承担,也就是合润A保本,合润B跌的很快。下表给出在不同母基金净值的情况下,两个子基金的净值。

合润净值 合润A净值 合润B净值
1.51 1.25 1.68
1.41 1.17 1.57
1.31 1.08 1.46
1.21 1.00 1.35
1.11 1.00 1.18
1.01 1.00 1.02
1.00 1.00 1.00
0.91 1.00 0.85
0.81 1.00 0.68
0.71 1.00 0.52
0.61 1.00 0.35
0.51 1.00 0.18

 

可以看到在母基金净值从1元涨到1.1元的时候,合润B居然涨幅接近20%,这就是杠杆的作用。同时,如果母基金净值在0.6跌倒0.5的时候,跌幅16%,而合润B的却从0.35跌倒18%,幅度达到48%,这也是杠杆的作用。在杠杆的作用下,合润B比母基金涨得快,跌得也快。而其杠杆率,也可以理解为涨跌的加速度,是变化的,和母基金的净值大小有关。当母基金净值为0.5的时候,杠杆率达到5倍。

而合润A在运作期是保本的,如果母基金净值在1.21元以下,合润A净值都是1元。只有当母基金的净值涨到1.21元以上才有收益,但这个时候母基金涨10%,合润A也涨10%,然后合润B也涨10%,也就是杠杆率为1。所以也说合润A的风险收益类似于一个可转债。

单单这个净值的变化就已经很复杂了吧?但事情还没有完。合润分级基金还有一个合并拆分机制。这也是开基中完全没有的。

分级基金有个运作期的概念,合润分级是三年。比如如果三年以后,母基金的净值涨到了1.51元,这时候A级基金净值是1.25元,而B是1.68元,占总资产比例就不是4:6了,而是0.33和0.67了。这时候就要先合并然后再按照4:6把母基金拆分成A级和B级。在这种情况下,原来只持有B基金的人,就会有一部分B基金转换成A基金。同样如果三年后母基金净值只有0.6元,A基金的原持有人就会有一部分A基金转换成B基金,也会重新合并拆分。

合润基金还有一个条例,就是当母基金的净值达到0.5元,但运作期还不到三年的时候,也强制性重新合并拆分。这也避免了合润B净值变成零的风险。到这个时候原来持有合润A的人,就会有一部分资金自动转换成B级基金。所以从这个角度上讲,持有合润A并不是永远保本的。其实这个合并拆分机制也是也有点资产“再平衡”的味道。当净值太低的时候,就把原来保本的一部分拿出来变成B级高风险基金,而当持续上涨后,B级基金也分一部分出来保本。

 还有折价率,这几个月来,合润A一直是折价交易,不过折价率最大不过-3.5%,合润B有是折价,有时又溢价,幅度在-2.0%到1.5%之间,变化远远小于封基。这也合理,因为有场内场外套利机制的存在。

 今天合润母基金的净值是0.97,A级是1,B级是0.95。对于希望很稳健的朋友,可以考虑A级,短期保本不是问题,而且如果市场再涨个20%,万一来个牛市,也可以开始有收益了。对于短期看多,也许可以考虑B级,到底有1.7左右的杠杆在那里呢。不过,这都基于对市场走势的判断,这却不是我喜欢的事情啊。

此文系转载,作者为LaoK,撰文时间为2010年7月。笑看红绿有删节。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017