注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

杠杆基金并不适合散户(ZT)  

2011-05-10 12:58:44|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的分级基金,就是一种杠杆基金。目前我的看法是杠杆基金不适合散户基金投资者。

    

    杠杆,简单的说就是用小资金撬动大投资,比如你用一万元买两万元的股票。那缺少的钱从哪里来?就是靠借贷,你要借另外的1万元!但是借来的钱是要还的,这是必须的。所以,当杠杆产生的时候,必须保证借来的钱不受损失,否则你资不抵债的时候,就要破产。

 

    用一万元买两万元的股票,这就叫2倍的杠杆。如果两万元涨10%,就赚了两千元。那从自己本金一万元的角度看,就是赚了20%;同样如果跌了10%,亏损也要从自己头上扣,结果就是亏了20%。这就是杠杆的收益风险放大作用。显然,在这个例子中,如果市场跌了50%,两万的投资就只有一万了,刨去要还人家的一万,还不包括利息,自己就什么都不剩下了。其实到这个时候,你的债主就会来逼债。虽然市场可能会再涨起来,但债主可不这么想,他会强制要求你把股票卖掉以保证他自己的本金,这就是强制平仓。也就是在低点的时候,强制让你把股票卖掉。

 

    从表面上看,杠杆基金放大了市场的波动。加大了风险,但同时也给投资人提供了以小搏大的机会。但为什么我认为对小散户,这是不合适的呢?根本的原因在于小散户是否有必要去借钱抄股?

 

    我认为大量的散户,其实并不是把自己所有的资金都投入到市场当中的。很多人只是拿一部分资金去投资,也就是其实会有很多现金储备在银行,或者在货币基金等保本的地方。而这些固定收益品种的收益是很低的,比如一年定期现在只有2.25%。但一手拿着这种低收益的产品,一手由去用5%的利息借钱来产生自己的杠杆,是不是很不合理的事情?最简单的办法就是把自己的现金投入进去,加仓而已。其实就是自己借钱给自己。

 

    但有人也会想,我的现金如果也投入进去,那是不是我自己承担的风险就变大了呢?其实,分级基金的基本原理很简单,咱们手上的任何一只基金自己都可以按照任意想法进行分级。你只要强制止损,也并不会损害到你的原来的现金部分。但这时候你现金的流动性会受到影响,如果市场低迷,而且你又需要现金的时候,就比较麻烦,类似于自己强制平仓。所以,咱们要考虑咱们的现金储备有多大,流动性需求有多少。如果储备多,流动性需求又不大(我认为这是大多数散户的情况),那实在没有必要去买杠杆基金。

 

    那杠杆基金适合谁?我认为是大资金的客户或者机构。当他没有同样的现金储备,无法自己做杠杆的时候,但又想在市场上大赚一笔,是可以考虑杠杆基金。不过,这显然意味着巨大的风险。但机构和我们小散户是完全不一样的操作方式。

    

    杠杆基金,本身就是一个很复杂的东西,能把招募书上的各种条款搞清楚已经不容易了,更何况还要考虑折价率、杠杆率、业绩等等因素。最最关键的一点还是你是否需要借钱炒股?所以,我并不认为买分级基金中的进取部分对小散来讲是好选择。    

    此文系转载,作者为LaoK 。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017