注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

比尔·盖茨被忽视的商业能力-笑看红绿点评微软联合创始人艾伦出书攻击盖茨  

2011-04-02 09:13:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:

微软公司联合创始人保罗?艾伦(Paul Allen)新出版的回忆录揭示,在微软公司成立初期,艾伦治疗癌症期间,比尔?盖茨(Bill Gates)曾处心积虑地想从艾伦手中夺取微软公司的股份。

另外,有媒体提及:微软公司越来越大,像盖茨这样一门心思想把公司做大的公司成员也越来越多。他们都愿意没日没夜地工作,愿意睡在办公室里,还愿意为公司的战略和技术决定相互争吵。按照这些人的说法,此时的艾伦越来越厌倦这样的生活,总是拖在其他团队成员的后面。就这样,他渐渐地丧失了在公司待下去的兴趣。艾伦则在自己的书里说,与盖茨的争执让他心力交瘁。

笑看红绿点评:

       我认为此事能反映出一个事实:比尔·盖茨是一个在技术上、在创新上非常有才的人,但是比尔·盖茨又绝不仅仅是一个这样的人,而且在商业上,也有着非常强的能力。因为保罗·艾伦在技术上、在创新上也非常有才,这从后来保罗·艾伦做的事也能看出,比如成功研发一艘可回收利用的太空船并凭此获奖、捐资1亿美元建立了非营利的艾伦脑科学研究所、投资创建了由建筑师弗兰·盖瑞(Frank Gehry)设计的西雅图摇滚博物馆和科幻博物馆。但是,保罗·艾伦在商业眼光上、管理能力上,和比尔·盖茨没办法比,他后来在生意上的许多投资不是血本无归,就是收益微薄,诸如Charter Communications有线电视公司、Asymetrix软体公司和机上盒制造商Digeo公司之类的尝试都以失败告终。      

       两人虽都是奇才,但能力不同。盖茨在技术创新和商业上均有非常强的能力,有商业眼光,对市场理解深刻,是以方向正确,努力工作,枯燥的事重复做,从而建立了微软帝国。由于盖茨领导有方,艾伦从微软的成功中获益颇丰,成为了全球最富有的一个人。他的大多数财富是在他离开微软以后的几年中建立起来的。

       保罗·艾伦兴趣广泛,喜欢技术创新,对音乐和文化的兴趣要比盖茨大,但艾伦的商业眼光、对市场的理解,比盖茨差得非常多,受益于微软的成功,是一个另类富豪。

       此事错不在比尔·盖茨,无损于盖茨的英名。

       此事能给我们以启示:创业者仅有技术和创新,是远远不够的,不仅需要这些,还需要将其与商业完美结合,才有可能取得成功。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017