注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

常见的理财陷阱:交易规则陷阱  

2011-04-29 09:37:14|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑看红绿按:

过去我曾多次提醒,目前不仅外盘期货、外盘黄金、外汇交易等中存在陷阱,国内也有不少存在陷阱的投资品种。投资者需要严防。

此文系转载,题目为笑看红绿所加。

 

最近一段时间,一些地方交易所成为引爆眼球的热点。例如天津文交所艺术品风波、天津贵金属交易所的“天通金”风波,都让人感叹在泛滥流动性下的资金“博傻”游戏正在不断蔓延。

不过,我们反对这样一种观念,即认为民间资本(尤其是房地产商)成为一些地方交易所股东是制造乱相的根源。事实上,仅仅只需要仔细阅读这些交易所的交易规则,就会发现,规则不是简单的失偏,甚至可以算得上“不公平得近乎邪恶”。跟交易所股东是国有还是民营无关,能批准这样的规则几乎可以说是“肮脏无比”。

我们以天贵所的天通金为例。天通金让绝大部分客户亏损,这是非常令人震惊的。因为金价几乎可以说是单边上扬行情。而且金价是国际性,24小时连续交易的,国内只不过是一个价格的接受方,这意味着对参与者而言是透明的。在一个价格透明的状态下、在一个单边牛市状态下,竟然会发生大规模的客户亏损。猛一听,几乎是天方夜谭。

客户在天贵所开户的门槛是10万元,他的杠杆率不低于12.5倍,他每次交易要面对万分之八的买卖成本、万分之八的点差(即以更高价买、更低价卖的幅度),也就是说,他买卖一个来回,付出所有仓位价值的千方之二点四。更令人吃惊的是,如果他是一个长线的投资者,持有不动,那么他需要缴纳每天万分之二的“持仓过夜费”,周六和周日都要征收。一年过夜费的成本将达到7.3%。

这将构成怎样的诱导式激励呢?我们以10年黄金牛市数据来参照一下。黄金虽然很热,但国际金价日波动幅度(最高和最低之间)其实是相当小的,十年平均日幅度大约接近0.5%左右,最近3年来追捧力度上升,也不过在1.1%左右。假设客户不愿意持仓过夜,那么他早上交易的时候要接受昨晚国际金价的结果,表现为跳涨或者跳跌,更加压缩了幅度。根据我们的计算,国内金价的波幅要比国际小一半多,平均只有0.5%的幅度。即使这个客户像神一样,不仅赌对了方向,而且吃准了最低点和最高点,那么缴纳千分之二点四的成本意味着“神的利润”接近一半给了交易所和会员。如果他不是神而是一个人,可以推断,他基本上是个亏损户。如果他拒绝高杠杆的交易诱惑,不进行频繁的日交易(T+0),那么他坚守一年的过夜费、买卖成本以及点差的总成本大约是7.54%,十年黄金牛市,至少有三个年份他是亏损的。所以,天贵所的规则就是“高杠杆激励客户频繁交易、过小的金价波动幅竟然对应非常高的交易成本、鼓励日常的高频率交易(交易越多,成本就越大)”,从数理测算上看,客户几乎没有赢的可能,过来就是送钱的。

天津文交所将艺术品“拆细、等额分割,连续交易”,例如将一幅画“类股票”式地分成千万单位,面值1元,让投资者去购买。很多人批评说,这是煽动大众的“博傻”游戏,郑州文交所“理性”地表示,拆成单位数不能太大,不能煽动大众,最多几百份,资金门槛高一点,让理性的大户去玩。

这个游戏的问题本质不是“拆细的密度”,这不是问题,而是艺术品不能像股票一样运作,它不带来利润流,它不能测算出PE,它没法估值,它的狂热和价格只好来自对傻瓜数量的想象。我们认为,它可以玩“等额分割、连续交易”,但它最好是权证式的玩法,而不是股票式的玩法。所谓权证式玩法,就是某幅画上市前要在拍卖行初次定价,拆细上市交易之后,要经常发布作者其他画作或者同类型画作的拍卖估价水平,最关键的是,要有玩家(例如做市商或者承销机构)承诺,N年内会以一个保底或者上限价格来接盘(也许还可以试验更换为新的上市画作的交易份额),从而以退出机制的塑造来锁定波动的价值区域。而现在文交所的玩法几乎是一种煽动的诈骗,艺术品原本就价值模糊,交易所也不提供任何基准价值的构成,我们只能以庞氏骗局来形容它。

笑看红绿推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017