注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

日本核泄漏对中国核电的影响  

2011-03-28 09:16:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、短期内会减缓核电发展速度。

3月16日,国务院连发5条通知:立即组织全面安全检查;加强正在运行核设施的安全管理;全面审查在建核电站。不符合安全标准的要立即停止建设;严格审批新上核电项目。抓紧编制核安全规划,调整完善核电发展中长期规划,核安全规划批准前,暂停审批核电项目包括开展前期工作的项目。

二、长期看不能阻碍中国大力发展核电的战略。

1、核电是一种非常安全的能源。

化石能源引起了无数的煤矿事故,至今每年死于矿难的人数仍然有2000多人,我们所能做的不是停止煤矿开采,而是吸取教训,改进生产技术,减少牺牲;人类发明了汽车,但是仅仅中国每年死于交通事故的就达到80000人,远远多于人类发展核能以来因核事故而死亡的人数。

核电站不会产生原子弹那样的核爆。 核电站和原子弹的反应原理相同,都是利用核燃料在中子的轰击下产生链式反应放出能量。高度白酒能点燃,而啤酒不能点燃,核电站燃料棒中铀-235的含量比原子弹核炸药中的铀-235的含量要低得多,不能发生核爆。核电站中铀-235的含量约为3%,而原子弹中核炸药中的铀-235含量高达90%以上。

日本的核电站是沸水堆技术,技术落后,中国的核电站是压水堆技术,技术更先进,也更安全。中国的压水堆核电站比日本的沸水堆核电站多一个水泥的大的安全壳,并且是两回路设计,一回路中的水将热量传导至二回路中的水,使二回路中的水汽化,带动汽轮机和发电机发电。二回路中的水不直接接触到堆芯,没有放射性。压水堆还有氢点火器、氢复合器等设备,即便产生氢气,也不会发生爆炸,此外,还有其他很多安全措施。

日本核泄漏对中国核电的的影响 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 上面是日本沸水堆核电站结构示意图,仅有一回路。

日本核泄漏对中国核电的的影响 - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 上图是中国压水堆核电站结构示意图,是两回路设计。

2、核电是一种性价比非常高的新能源。风电、太阳能发电均成本较高。

太阳能电   站,每度电成本高达5元,几乎是火电10倍。

目前,风电的成本比火电的成本高出一倍多。

从长远经济效益来测算,核电发电成本低于火力发电,远低于其他新能源。

3、中国核电在国家电力供应中占的比重较低,有较大提升空间。在节能减排的计划中,核电占有重要地位。

现代工业化的世界有的能源依靠石油和天然气, 而这两种都正在减少。煤炭资源的大规模开发要求大量基本投资, 并带来环境污染问题。太阳能、风力和地热能都只能在今后十到二十年内, 才会有起码的贡献。所以在任何要求工业增长大于零的工业国家内, 核电站别无选择, 决不是可有可无的。

目前核电在不少国家电力供应中占有较大比重。2010年底,全世界在运核电机组442台,总装机容量3.7亿千瓦,发电量占世界发电总量的16%。核电发电量超过20%的国家和地区有16个,其中法国核电占总发电量的比率高达77%,整个欧盟平均占35%,日本占34%,美国占20%。而中国核电目前远低于这个数据。

到2011年1月,中国在运行的核反应堆只有13座,只提供了全国电力中的2%——在所有拥有核电国家中这个比例是最低的。

中国计划在未来五年里改变能源消费结构,减少对化石燃料的依赖,核能已经被确定为该计划的主要组成部分。目前全球在建的62座反应堆中,有27座位于中国。

中国已经批准建设的有32个机组,已经开工在建的是28个机组,占到全世界在建核电的40%,但是在上世纪美国核电建设的高峰期,同时建设的反应堆曾经达到61个。

在“十二五”规划中,中国预计在2015年底能够拥有430亿瓦的核电发电量,核电供应能力增加到天然能源供应量的3%至5%。

计划到2020年达到800亿瓦的发电量。一旦实现,中国将成为美国之后的世界第二核能发电大国。 

三、会使中国提高核电建设的质量,更注重安全性,加强堆核电的监管,会有利于核电行业的健康发展。

“这次核事故对全球核电发展都会产生重要影响,但据我判断,不会影响到中国发展核电的整体战略。”在3月24日举行的“2011年低碳能源与应对气候变化国际会议”上,刚刚卸任国家能源局局长的张国宝作此表示。

四、总体上,日本核泄漏对中国核电的影响不大,没有较大负面影响,长远看反而有正面影响。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017