注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

“艺术品股票”涨得很快,适合投资吗?  

2011-03-25 09:16:49|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

       这段时间在媒体上看到说天津“艺术品股票”涨得很快,怎么样啊?怎么投资?

笑看红绿答复:

       目前常说的“艺术品股票”准确地说应该叫艺术品份额交易。是将文化艺术品等额拆分后,通过交易所的电子交易平台公开上市交易。将其称之为“股票”,是因为他的交易方式与股票市场类似,投资者在天津文交所开户之后,便可以下载一个客户端用来买进卖出,流程为一级市场出让后二级市场交易直至退出。不同的是,艺术品份额交易采取T+0模式,可以当天买卖,该市场每日15%的涨跌幅限制也大于股票市场的10%。简而言之,就是用金融的手法玩艺术品,像股票一样投资艺术品。
       艺术品不能分红带来现金流,只能靠价格上涨卖出的价差来获得收益。艺术品份额交易本质上是零和游戏,所以风险很大。

零和游戏又称零和博弈,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈,指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。双方不存在合作的可能。也可以说:自己的幸福是建立在他人的痛苦之上的,二者的大小完全相等,因而双方都想尽一切办法以实现“损人利己”。零和博弈的结果是一方吃掉另一方,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分。

       尤其是市场刚开始发展,不成熟,很容易出现爆炒、博傻现象。比如1月26日首批推出的天津画家白庚延的两幅画作《黄河咆哮》和《燕塞秋》,在经历了30个交易日后暴涨17倍。

       对此,投资者应保持清醒态度,看到其中的风险,不能抱着侥幸心态去参与。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017