注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

日本311地震对中国经济及金融市场的影响  

2011-03-21 08:44:56|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对中国实体经济的影响:

1、日本大地震对我国经济最大负面冲击表现在进口领域,因为我国大量进口日本高技术产品、上游中间产品和设备。我国对美欧贸易巨额顺差,对日本贸易则巨额逆差,原因即在于此。2010年,我国对日出口1210.6亿美元,进口1767.1亿美元,逆差达556.5亿美元。

我国电子、汽车等一些产业产能利用率可能会因为日本上游、中间产品供货停顿而降低,一些新建和改造项目可能因为日本设备生产、交货流程被打断而不得不减速。

中国受影响最大的当数进口日本设备和机电、光学等零附件的企业,因为这些企业从日本的进口要么替代进口来源很少。

中国所出口的加工贸易产品需要进口零部件,而这些部件里有大约20%来自日本。

贸易目的地/来源地方面:2010年日本仍是中国最重要贸易伙伴之一,对日本出口占中国出口总额的8%左右,而中国13%的进口来自日本。

但是,从中长期来看,源于日本的影响就会被韩国和欧洲制造商、乃至中国的成长性企业的崛起所冲销。

2、除了灾后混乱时期的生活需求之外,日本大地震还意味着巨大的重建需求,作为全世界最大的建材、钢铁生产国,作为全世界建筑市场最大的国家和名列前茅的建筑工程服务输出国,我国相关产业可望从中获得一定份额。

具体贸易产品方面:2010年,中日货物进出口贸易主要集中在矿物、蔬菜、动物产品、机械以及贱金属方面。中国对日贸易顺差最大的是纺织品,逆差最大的是机械和电子设备。机电设备贸易是中国对日进出口的主要增长推动器。

3、可能会吸引日本企业向中国转移部分生产力。

破坏性地震和和核泄漏事件会给部分日本企业带来客户、市场份额等损失,部分此前不愿意向中国转移生产的日本技术、资本密集型企业会考虑至少向海外转移一部分生产能力,在吸引日本技术、资本密集型行业方面,我国在人力资源、基础设施、公共服务等方面要优于其它热门新兴市场。在2010年,对日本出口占中国煤炭出口的36%、原油出口的21%。

 

大宗商品市场:

由于中国是日本最大的出口国,而欧美国家和一些新兴市场又是中国出口的主要市场,所以,日本的缺位会让外部市场判断中国的最终产品供应能力也受牵连,于是,世界最大制造基地的萎缩可能会短时间内打压大宗商品价格;另外地震使日本经济短期受到重大打击,大宗商品需求减小,会使大宗商品市场走低,价格下降。加上日本炼油设施受损停产,原油短期内会下跌。短期内有利于缓解中国的通货膨胀。

但随着日本核电站爆炸事件影响加剧,日本电力供应未来数月都面临短缺,势必增加用传统能源发电比例,加上世界经济仍在复苏通道中,所以可能煤炭石油中期价格会上扬。部分农产品价格也会上扬,比如日本本来自给自足的水稻可能因为地震而受到冲击,预期进口需求将增加,因此可能会有一定幅度上涨。

大宗商品贸易主要门类方面:在2010年,中国煤炭出口的36%、原油出口的21%都是运往日本;而中国钢铁产品进口的44%和铝制品进口的27%则来自日本。

 

外汇市场:

灾后重建使日元需求增大,日元回流,会使日元升值。美国国债等可能会有一定抛压。日元汇率的升值,会导致中国从日本进口的商品“变贵”。对从日本进口商品的外贸企业造成一定影响。

 

A股市场:

日本地震是突发的利空消息,股市在探底后会回升。不会改变股市原来的中期趋势。地震对和日本有竞争、替代关系的行业或公司、能提供日本地震灾后重建所需的物资的行业或公司构成利好。

个人认为,核电是非常安全、性价比非常高的能源,此次地震和核泄漏事件不会对中国核电行业构成重大、实质影响,市场反应过度,核电股是被错杀的,因此后市会估值修复。有交易性机会。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017