注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

在公司估值上,模糊的正确胜过精确的错误  

2011-03-13 13:13:49|  分类: 股市投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在公司估值上,模糊的正确胜过精确的错误。

    在企业估值上不用追求非常精确的数字,而是到一定区间就可以了。只要彻底了解这家公司,掌握好一些行业的宏观的背景知识,估值并不难,不需要非常精确的计算,而是用常识和毛估就可以解决。比如大白菜价格最近几年围绕一元一斤波动,价格跌到九角、八角时你可能很难判断价格是低了还是高了,但是跌到9分、8分时你很容易就能判断价格是低了。因为和正常的价格都不是一个数量级了。

    为什么大白菜你能知道跌到几分就是被低估了,公司什么时候被低估了却不知道呢?就是因为你没达到彻底了解这家公司,掌握好一些行业的宏观背景知识的程度。

    为什么一些专家、学者、研究员、分析师经常在估值上犯下非常严重的错误?经常严重高估一家公司或者严重低估一家公司的价值?有外部因素的影响如卖方分析师偏向于高估等的影响,更重要的因素是,无论是市盈率(PE)、市净率(PB)、EV/EBITDA倍数等相对估值法,还是学院派的绝对估值方法,估值模型,现金流贴现估值法(DCF)、现金分红折现法(DDM)等,很容易犯精确的错误。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017