注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

可以放开二胎政策(ZT)  

2011-03-10 09:39:37|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        笑看红绿按:

       目前的计划生育政策,实行三十余年来,确实曾起到了一定积极作用,但弊端渐显。以前实施计划生育的理由,比如人口多会导致积累少,消费多,社会贫困,随着经济发展,已经不再成立。新增人口多在未工业化时的落后的中国,当然是累赘,负担,但是,在已经成为世界工厂的中国,反而是优势。因为导致中国经济发展的推动力,就是大量的低成本劳动力,这是中国得以成为世界工厂,经济腾飞的重要因素。计划生育的负面因素渐渐大过正面因素,导致社会老龄化等问题。

       1980年9月25日,中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,号召中国共产党员、共青团员带头实行一对夫妇只生育一个孩子,并倡导晚婚晚育。

       信中写到的理由,基本就是以人多导致资源短缺和马寅初《新人口论》的宣传版。比如分析消费、积累和生产——“对每家每户来说,增加了人口,在他们不能干活以前,就会多用钱,多用粮,影响家庭生活的改善,这笔帐一算就清楚。……对国家来说,如果工农业的劳动生产率还很低,物资的生产还不丰富,人口增长的快慢,就会直接影响现代化建设所需的资金的积累。人口增长过快,资金的积累就会减少,人口增长减慢,资金的积累就会增加。人口增加,除了家庭需要增加抚养费以外,为了解决他们的上学、就业等问题,国家还需要增加教育经费、设备投资和社会公用事业经费等。请想一想,从这些方面省下钱来发展经济和文化教育事业,将会起多么大的作用!”

       再如分析粮食供应,“拿粮食供应来说,要保证城乡人民的口粮、工业用粮和其它用粮,将来每人每年平均用粮最少应该达到八百斤。如果多生一亿人口,就必须多生产八百亿斤粮食,现在我国每人平均大约两亩耕地。如果增加到十三亿人口,每人平均耕地将下降到一亩多。在目前条件下,在这样少的土地上,要生产出每人平均八百斤粮食,还要生产出足够数量的经济作物,是相当困难的。”

而当初公开信里所说的,“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加。上述这些问题,有些是出于误解,有些是可以解决的”,却被现实证明这些并非是误解,而是难以解决。

比如人口老化问题,一对夫妻要赡养四位老人十分难解。从理论上说,养老的问题可以变成“银发经济”,交给市场来解决。但一个正常的经济体,其劳动力的供应并非是无限制的(刘易斯拐点就是研究此类劳动力供应瓶颈的问题)。“银发经济”即使成为特别发达的行业,其从本质上说也不是一个推动一国经济动力,而纯粹是一项各种资源消耗型的行业,它高度建立在银发群体的现金余额支付能力的基础上。

若将国民经济做一个报表,这相当于记银发群体的支付能力为现金余额,而购买社会生产的实物资产。从某种角度说,这是难以为继的经济结构。因为满足整个社会要求的实物资产,是需要足够的劳动力去生产的。现金余额的支付功能,并不能完成整个生产过程。当劳动力不足以完成银发群体现金余额所要求的实物资产时,现金余额就毫无意义。

至于建立比较完备的养老社保体系,更是无法回避银发经济的困境。因为全球不论是何种完善的养老的保障体系,只要它是建立在现金余额支付(所有养老保险无分基金型或现收现付型,在以现金支付这点上没有本质区别)的基础上,就一定要有足够的实物生产来保障,而都需要有足够的劳动力(劳动年龄人口)养活现有退休人口。否则白花花票子在沦为一张废纸之前,还会有伴随长期严重的通货膨胀(社会总供给小于社会总需求)。从这个角度说“未富先老”和怎么发展经济都只是表面现象,没有劳动力生产必须的实物资产,用来养老才是大问题。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017