注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

如何选择阳光私募基金?  

2011-02-26 19:38:13|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前国内已发行成立的阳光私募产品有数百只之多,在如此众多的理财产品当中,投资者该如何认识投资风险、如何辨别和选择不同的产品进行投资呢?建议投资者关注如下几点:

第一,阳光私募产品因投资于波动大的证券市场,属于风险较高的基金理财类产品。

目前,国内大多数阳光私募产品的资金投向是证券市场,主要是具有高波动性特征的A股市场,因此风险较高。认购此类产品的投资者对证券市场应有基本的了解,同时应了解此类产品的风险收益特征,在关注高收益的同时也要关注高风险,树立“风险自担、买者自负”的风险意识。

第二,私募基金产品门槛较高,法律规定投资者必须是风险承担能力强的合格投资者,必须以自己合法所有资金进行投资。

阳光私募产品的投资起点通常在100万元以上,属于“富人理财产品”,法律要求该等投资者必须是风险承受能力强的合格投资者,同时法律规定投资者不得非法汇集他人资金投资该类产品,投资者必须以自有资金进行投资。因此,投资者应当根据自身财产状况、风险承受能力、投资预期期限和预期风险收益情况,合理配置投资标的,进行“配置式”投资,而不是投机。

第三,投资者应深入了解不同投资顾问的投资风格和投资策略,并对不同风格和策略所带来的风险有所认识。

与相对同质化的公募基金不同,不同投资顾问管理的私募基金,其投资风格和投资策略千差万别,这将对不同产品的风险收益特征产生重大影响。比如,激进的投资风格既可能使净值上升较快,也可能使净值出现大幅亏损,反之亦然。因此,差异化的投资风格和投资策略将导致不同产品的净值在同一市场环境下的表现截然不同。并且,投资风格和投资策略本身也不是一成不变的,投资顾问因市场环境的变化也可能会调整投资策略,调整得当时会提升净值表现,调整不当时会造成净值下跌。因此,投资者在购买此类产品前,应充分了

解投资顾问的投资风格和投资策略,选择自己所认可的投资顾问,而不应当存在“赌博”或“暴利”的心态。

第四,投资者应正确认识和评价投资顾问的投资业绩。

由于不同投资顾问之间的投资理念、投资风格和投资策略差异较大,不仅不同产品在同一市场环境中表现存在较大差异,而且相同产品在不同的市场阶段表现也截然不同,因此,投资者不宜以短期业绩表现来判断产品的绩效优劣及投资成败,而应关注跨越市场周期的中长期表现,并综合考虑市场环境、波动特点、投资风格、投资策略等多方面因素。

第五,投资者购买前,应对阳光私募产品的费率结构、流动性安排、风险申明、信息披露等有清晰的了解。

阳光私募产品的费率结构有别于市场上其它金融理财产品的费率结构,投资者在购买前应当有清晰的了解。为鼓励投资者中长期投资,也为了保证投资顾问投资策略的执行,证券投资类产品在流动性安排和信息披露方面均有自己的特点,投资者在购买前应当充分理解上述条款,以保证其符合自身的投资需要。另外,如前所述,阳光私募属于较高风险的理财产品,投资者在购买前,一定要仔细阅读风险提示条款和风险申明书。

第六,投资者可选择波动和风险相对较小的TOT产品进行投资。

TOT是信托的信托(Trust of Trust)。 是指信托公司发起设立母信托,由母信托募集资金,选择业绩稳健、职业道德良好的私募基金公司作为投资顾问设立子信托,并由子信托投资于股票、债券等证券类资产,子信托的投资行为接受母信托约束和监督,通过专业化分工,达到分散风险和追求绝对收益的目标,是一种能有效分享中国资本市场成长的创新型信托理财产品。该产品是按年计收管理费(一般为0.7%-1.65%),每年的管理费会在当年最后一个开放日收取。

TOT将不同风格的阳光私募产品进行动态筛选,动态管理,解决了投资者如何识别不同投资顾问的难题,在为投资者创造绝对收益的同时,尽可能地降低了投资波动和投资风险,是投资者首选的阳光私募理财产品。

第七,银行系阳光私募产品风险较低,可选择投资。

银行系阳光私募产品是商业银行与私募公司、信托公司共同合作发行的理财产品。虽然同其他非保本理财产品一样有亏损的可能,但也有其特有的优势。银行可以为投资者选择经验丰富、投资能力强的基金经理及私募公司担任投资顾问,挑选实力强,有合作历史、信誉好的信托公司为投资者争取高收益,同时在产品设计、合同拟定、产品销售和产品监控环节,银行也会出于保护投资者、维护企业品牌的目的,对产品涉及的要素进行仔细的斟酌。产品的安全系数较高,但收益也相应较低。

第八,对基金经理能力的了解。我们都是从基金经理的过往经历和业绩去评价基金经理是否具备能力。投资者可以通过咨询了解基金经理有没有过正式的从业经历,业界的口碑如何。同时,过往基金经理人的业绩是否稳定,特别是在牛熊市的时候,基金经理人的投资业绩的表现是否能够跑赢大市。对于私募基金的核心人物,主要来自于三类:优秀的公募基金经理、券商人士以及民间人士。从出身来分析,公募基金出身的基金经理所管理的私募基金,其业绩明显优于券商以及民间出身的基金经理。

第九,自身的投资风格与基金经理人的投资风格是否一致。投资者需要了解,基金经理的投资风格是否适合自己的要求,符合自己的风险偏好。特别强调的是基金经理的投资策略,属于积极型、稳健型还是保守型?这些都需要投资者仔细了解,同时也需要将这个与自身的风险承受能力相结合。由于目前并没有具体的法律法规去监管私募基金,所以对私募基金的投资也没有限制。基金经理可以很灵活的选择标的,不仅可以投资股票,还可能包括期货、外汇、黄金等。投资者需要在合同里确定好需要投资哪些品种。

第十,对投资的基金规模和进入的门槛的了解。每个基金都有自己的规模,这个是跟投资的计划相关的。私募相对是一个高收益同时也是高风险的投资方式,要考虑投资者的风险承受能力。

第十一,了解投资公司的运营模式。私募的模式有很多种,有的是不转移资金占有的协议式,有的是公司制,有的是合伙制。但是目前大部分都是信托式,在现在法律制度并不完善的时候,法律要求资金信托必须托管,相对而言,道德风险比较低一些。

第十二,投资管理公司的风险控制能力。一个比较规范的公司都会拥有它们自己的一套风险控制体系。它们从个股选择到突发事件的发生,都有自己的一套流程,以降低可避免的风险出现。

第十三, 分成的方式。投资者不要完全看收益率,因为收益率高不一定代表自己的投资回报率就会高,还得看分成比例。一般会在一个保底的预期收益率上,约定分成比例。一般,收益率阶段分的越详细越好,投资人可以及时详细的对自己的收益有清楚的认识。

第十四, 向第三方机构咨询了解。投资者在选择标的投资管理公司时,可以通过第三方研究机构,对产品有所了解。第三方研究机构对整个阳光私募产品通过定量与定性两方面进行研究,并相应的划分星级。投资者可以通过比较客观、真实、公正的角度去了解产品的资讯。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017