注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

为何炒家绝迹 楼价照升--附笑看红绿点评  

2011-02-25 09:21:38|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自3个月前政府推出额外印花税政策后,短期转让已不可能有利可图,楼市已不见有炒家活动。可惜,楼价却没有因此而回落,反而节节上升。起初,人们怀疑能最快地反映楼价变化的中原城市领先指数搞错了,不然怎会出现没有炒家楼价照升的现象?但随着高价成交的案例不断出现,人们不得不承认,不是中原领先指数错了,而是自己主观预期错了。
       事实上,春节一过,楼市旋即活跃起来,而且造价升得比假期前还要急,不少屋村都创了97后的纪录,有些屋村,甚至破了历史高位。期望新措施推出后会有平楼买的用家,可能又要失望了。在新措施推出之前,社会上有很多人都以为楼价是给炒家炒高的,只要能有效地打击炒家,楼市就能恢复健康,楼价亦会恢复至合理水平。但新措施推出后的楼市表现,恰恰证明楼市不是被炒起的,而是供求失衡的结果。炒风的出现是因为炒家看到楼价会升;先要出现楼价上升的客观条件,才能吸引炒家入市。我们不应倒果为因。
      如果炒家真有把楼价炒高的能耐,美国联储局应重金招聘香港的炒家去美国救市,何必搞量化宽松,累到全球金融市场大乱。现实是炒家只能乘势兴风作浪,却不是决定市场趋向的基本因素。导致近年本港楼市上升的基本因素有两项:其一是勾地政策的缺失令市场的供应严重不足;其二是本港的楼市新增了一批实力比香港人还要强的内地投资者。

土地供应不足的问题,政府已着手加以解决。来年的土地供应,可望增至能达3万个单位。但要等这些单位落成,起码是三五年后的事,远水不能救近火,对楼市的即时降温作用不大。至于从内地来的投资者,香港现时没有机制可以隔绝他们。香港作为国际金融中心,不可能限制资金流动,亦不能规定来港的资金只准买股票,买名牌,唯独不准买楼。香港能做的,只是不准以买楼作为投资移民的条件。但是,当一个买了香港股票的内地投资者成了香港人之后,难道他不用在香港有个居所?无论他是租是买,都会增加香港的住屋需求。

近年,大陆富起来的人很多,而且富得比香港人快。他们不但有钱买楼自住,还有钱买楼收租,甚至买楼后任其空置。这种情况已令香港的新一代根本没法与内地客竞争。政府若是拿不出具体方法,在置业方面为香港人隔开内地客的竞争,香港的年轻人根本没法自行解决置业安居的问题,而社会也会因而没法达至和谐。

笑看红绿点评:

       房价上升的原因中,土地供应是根本的问题。

       今日新闻,香港下一财年将拍卖71幅地块抑制地产过热。为抑制房地产过热,香港政府周四宣布计划在下一财政年度拍卖71幅地块,其中包括52幅住宅地块。反观中国政府的所做,就能明白为什么房价屡调屡高了。

注:此文作者系施永青先生。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017