注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

利好中小企业、中国经济--央行下调存准率点评  

2011-12-01 08:23:26|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:

中国人民银行11月30日晚间宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行三年来首次下调存款准备金率。

 

笑看红绿点评:

笑看红绿在11月22日在给某网站的新闻点评中讲:

       在政府用数量化的紧缩政策,提高存款准备金率,紧缩银根,回收货币;而非价格工具调控时,数量化的紧缩政策会造成国企、大企业对中小企业在银行融资上的挤出效应,使中小企业很难得到资金,从而使部分中小企业产生经营困难甚至倒闭的现象。只有放松数量化紧缩政策,用价格工具调控,比如提高利率,才能避免此类现象产生,促进有活力的中小企业发展。

      下调存准率就是银行减少为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,这次释放银行存款准备金4000亿元左右,实质上,银行还会信用创造,银行的可贷资金,会增加几倍。这样就会使贷款增加,市场资金紧缺的情况得到一定程度的缓解,流动性增加。

       二十多个点的存准率本来就不正常,靠高存准率、低利息率紧缩,受伤害最大的是中小企业、民营企业,得益的是国企。中小企业、民营企业不是不能承受较高的资金价格,问题是得不到资金。
  下调存准率,对中小企业、民营企业是利好,对中国经济是利好。最好再加息。
       把存准率降到10个点以下,把利率提高到10个点以上,对中国的经济更有利。受益的是那些有活力的中小企业、民营企业,目前这种民间借贷泛滥的现象会大大缓解。那些阻碍经济发展的僵尸国企再也不能靠极低的贷款成本苟延残喘,索性破产也就破产了。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017