注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

利率市场化势在必行  

2011-12-13 09:04:35|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  FT中文网文章《中国仍在回避利率改革》:

       这简直有点像恶作剧——北京时间周三晚7点03分,中国出人意料地下调了银行存款准备金率。像往常一样,此举导致亚洲股市在周四飙升。人们将存款准备金率三年来的首次下调视为决定性的政策转变,但这一事实也显示出,中国在其称为优先事项的利率改革方面,出现了多么严重的停滞。

周小川在担任中国央行(PBoC)行长的九年间,反复强调渴望朝着利率市场化方向努力。但目前存款利率仍然被设置了“上限”,贷款利率则被设置了“下限”。正如国际货币基金组织(IMF)上个月在其关于中国金融体系稳定性的第一份正式报告中指出的,银行在“下限”周围决定贷款利率上,还是享有少量灵活性的。但在过去6年里,现实中利率的分布(以1年期基准利率的倍数表示)几乎没有改变。实际上,正好以基准利率发放的贷款所占的比例,在这一期间内上升了大约五分之一。

有保障的息差(自2005年来,存贷息差平均为324个基点)意味着,商业银行之间竞争更为激烈的领域,不在于风险评估能力,而在于对政府有关新贷款发放速度和方向的指令的预判能力。投资者看来对这一点十分了解。从近几年来市场价格对利率调整可忽略不计的反应来看,市场已经认识到,真正重大的政策转变仍是通过贷款额度和存款准备金率来体现的。存款准备金率是指商业银行必须以准备金形式存放在中国央行的那部分存款所占的比例。

简而言之,货币政策仍由银行体系中的货币数量决定,而不是由货币价格决定。这也是为什么中国央行在注意到房价大跌的迹象和采购经理人指数(PMI)降至将近3年来的最低点的时候,再次拿起了它最为信赖的武器。欧洲领导人并不是唯一的回避棘手改革的精英阶层。

笑看红绿点评:

目前的利率改革是无法绕过的事情,目前的利率管制,弊端渐显。只有市场化的利率,才能更充分地发挥市场配置资源的功能。不至于让资金大部分流入僵尸般的国企。

比如目前,在政府用数量化的紧缩政策,提高存款准备金率,紧缩银根,回收货币;而非价格工具调控,数量化的紧缩政策会造成国企、大企业对中小企业在银行融资上的挤出效应,使中小企业很难得到资金,从而使部分中小企业产生经营困难甚至倒闭的现象。只有放松数量化紧缩政策,用价格工具调控,比如提高利率,才能避免此类现象产生,促进有活力的中小企业发展。

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017