注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:优秀的管理者要做到的八点  

2011-11-08 09:12:16|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      1、勤

  勤奋是做管理者最基本的要求,因为管理本来就是聪明人使笨力气的活。但是勤奋不仅仅是夜以继日,废寝忘食之类消耗时间的表现,真正的勤奋是专注,能够随时进入角色,能够忘 ;掉手中的茶杯,能够忘掉站立位置,能够忘掉回家的路,最好还能忘掉呼吸。

  其实一般人都能做到非常忙碌,24小时不睡觉也能做到,但是很少有专注的人,对自己目标心无旁骛,物我两忘。真正勤奋的人,是对自己工作无限投入的人,是随时为一个问题能 ;够才下眉头却上心头的人。

  但是勤奋绝对不是当少将排长,事必亲躬。勤奋是只做自己该做的事情,不抢别人的活。

  2、韧

  坚韧不拔,就是面对挫折和困难打死不退,子弹打光了,用刺刀,刺刀断掉用牙齿,用指甲,只要打不死,就不投降,不后退。

  真正的意志顽强的人都死死缠烂打,能够绝处逢生的。绝对不会半途而废,也绝不会丢下自己弟兄自己跑路。

  这样的坚韧,需要对自己从事的事业有持久的热情和兴奋。这是很难做到的,一般人有三分钟热情非常容易,但是冷却也非常快。甚至有时还没有开始就结束了。而对一件事情有持久 ;的热情,绝对不仅仅靠一点兴趣,因为兴趣并不能克服困难,尤其山穷水尽的困难。

  真正能够无视困难,甚至面对困难无动于衷,坚持前行的人,实际是把努力过程获得的体验愉悦当成第一收获的人,他们也许有最终成功的目标,但是并不是做事情的动力,而仅仅当 ;成做事情成功后的奖励。

  没有这种精神,不是这山看到那山高,见异思迁;就是随时在怀疑自己的选择对不对。这样的人一生都不会有成功经验的积累,也不会登上比较高的山峰,也许一生都在山脚下的烂泥 ;坑里打滚。而悲哀的是这些人往往是最聪明,最有天赋的。他们的标志就是怀才不遇,愤世嫉俗。

  3、谦

  真正的谦虚不是见人就点头哈腰,一脸媚笑,动不动就说自己不行,那是虚伪而不是谦虚。真正的谦虚的人,心胸犹如一个空泛的容器,能够装得下一切好的东西,甚至能够向敌人对 ;手学习。有的对手甚至会发现上次展示的绝招,下一次谦虚的人就会像模像样的用起来。

  其实谦虚不是说出来的,是做出来的。一个人口头所自己谦虚没有用,而要他的对手发现他的强大学习能力和进步能力,才是真正的谦虚。

  谦虚就是真心诚意的把自己放在一个很低的位置,把自己当白痴,把自己当新手,努力发现别人的优点长处。我们经常说一本书如果有一句话对自己有用,这就是一本好书。如果一个 ;人能够做到从所有对手和伙伴身上学习一切有用的东西,那他就是谦虚。这样的的人进步速度将可以用风驰电掣来形容。

  但是谦绝对不是圆滑市侩。

 

4、合

  合作的大忌是轻视别人。只要想轻视别人,总能找到理由。一般企业中典型的是学历相轻,学校相轻。但是伤害最大的是岗位相轻,例如市场轻技术:技术水平不行,解决不了质量问 ;题;技术轻行政:行政部部的人员素质太低,基本的产品知识都不具备等等,结果公司不是同心协力而是人人仇敌。这样的企业个人利益一定放在团队利益之上,也就必然是乌合之众 ;了。乌合之众的企业是没什么资格谈竞争力的,因为寿命太短。

  合作是做事情的唯一出路。善于合作的人,眼睛你没有自己,只有事情,事情做成功是唯一目标,所以可以不在乎个人利益,可以不斤斤计较,顾全大局。结果这种人就总是有机会,;所以它能够做成事情。

  相反那些精明过人,计算精到的人,只需要有一次,就再也没人敢跟他合作了。

  合绝对不是无条件妥协,那是面瓜。

  5、胆

  胆就是敢于决断。在面对选择时,绝不左顾右盼、思前想后,绝不优柔寡断,豁得出去。

  有胆的人一般都无私。当一个人担心自己的坛坛罐罐,乌纱帽,金交椅,封妻荫子时,他就彻底消失了胆量。

  有的人说自己有勇气,可以摆脱个人利益约束。我说不错,不过个人利益在有胆量的人那里本来就不存在,他们只有目标和为实现目标的路径,只知道步骤,次序,要点,失败后如何;撤退善后。他们没考虑成功后自己能够得到什么,也没有考虑失败后自己会损失什么。对他们而言只有可行性和必要性。

  所以有胆量的人不是敢杀人的人,也不是愣头青,这些人只能叫亡命之徒,成事不足败事有余。有胆量的人是忘掉自己利益,全力以赴实现目标的人。

  你能忘掉自己利益,你就有胆量。无欲则刚,这是真理。

  6、略

  略就是谋划能力,高瞻远瞩,深谋远虑,从长计议,权衡轻重,明确缓急。

  表面上有略的人对大局一览无余,形势发展尽在掌握,看起来宛若天人。其实如果我们看到一个人登楼的楼梯,我们就不会对他站在100层楼上惊叹了。他们的楼梯不过就是下功夫;。

  有略的人都是心很静的人,大山崩塌于前而不乱。实际上他们不是不乱,是根本看不见。因为他们已经把自己的目标当成整个世界。所以他们能够想清楚事情来龙去脉,理清楚错综复;杂的细节,所以他们抓得住重点,知道要害,也知道对手弱点。对与目标无关的事情,就算月球掉在地面上,他们也会视而不见。

  他们的世界就是自己的策划,计划和规划。

  7、才

  才就是执行能力,包括组织、指挥、控制和协调能力。要求耳聪,眼察,体强,志毅。

  略和才是一对矛盾的能力,一般说来,执行能力强的人缺乏大局观,有大局观的人缺乏执行能力。所以生活中我们更多在棋盘上看到有大局观的人,在黑社会看到有执行能力的人。但;是如果一个人同时有这两种能力,那就是有智慧的人。

  组织实际就是分解任务的能力,知道把任务分解到不同岗位和不同时间段来完成,没有任务的时空分解,就没有行动。

  指挥实际上是任务单派发能力,知道在合适的时间把合适的任务派发给合适的人,并保证对方完全理解任务的执行方法和质量标准,也保证对方具有完成任务必须的能力,没有指挥,;就像N个车祸同时出现的马路。

  控制实际是督促监督完成任务的能力,知道怎么诱导和强制不同专业,不同岗位尽职尽责完成任务。没有控制,就将什么目标也不会实现。

  协调本质是把分解的任务重新组合成一个整体的能力,这就需要对任务有完整清晰的把握,知道各种任务的标准,规范,流程,知道他们在整体中的位置。没有协调,就是散件制造者;。

  执行能力要求一个人简单明了,没有一句废话。实际上也没时间讲废话。

  8 、识

  识就是洞察力,预见性,见微知著,以小见大,管中窥豹。

  这可能是人最困难才能获得的能力,也是人类最复杂的能力。所谓预感,直觉都是描述这个的。因为谁也说不清楚自己的直觉是怎么产生的。

  但是没有直觉,没有预感,不能见微知著,可能你就没有任何防卫能力。例如同样是应收账款增加,有时可能是正常运营的短期结果,有时可能就是灾难的预兆,只有那种高度敏感,;有洞察力的人才能准确区分这两种情况的后果。这个东西与年纪或经验无关,与洞察力有关。

  不过我也无法描述什么是洞察力,就像你没吃过糖,我无法让你知道甜味是什么一样。

  顺便说一句,智并不是慧。慧是悟性,是一点就透的聪明。有慧的人不见得有智,而有智的人也不见得有慧。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017