注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

经济危机本质仍是过剩,通胀可控  

2011-11-30 08:15:57|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:铁匠smith

             说古,是为了论今。
    回到当前。我为什么说前景没有那个贴主说的悲观呢?因为没有严重通胀的危险吗?不,我也承认有严重通胀的危险。但是,有严重通胀的危险,仅仅意味着屁民尤其是中下层屁民的日子难过,但不代表一字妈有任何致命的危险。
    因为一字妈的枪握得很牢,一字妈也握有世界上最多的物资和生产潜能。有两条在,“一切都在控制之中”。
    早就说过,这场持续了几年而且还在不断深化的世界级经济危机的本质是什么?本质在于世界的消费过度和中国的生产过剩。中国过剩的产能只有两条出路:一条就是通过走别人的路让别人无路可走消化,一条就是我们自己活活憋死它。哪一条路都会有大量的人极为痛苦。对外消化,搞不好导致外战;对内消化,搞不好内战开打,这是主要的危险。
    但不管怎么样危险,在消化中国过剩产能的过程中,通胀一定不是致命危险。不要讲太多的经济理论,就一条就行:一字妈随时可以拿枪维持秩序,然后拿出基本生活物资来安抚群众情绪。只要有这个能力,通胀就只是一字妈赖账的好手段罢了。
  ===================================================================

笑看红绿:


   基本上认同这段话,但讲点自己的思路:
   欧美的消费过度,根本上仍是过剩造成的。生产过剩及资本过剩。
   我以前的一段话:“阳光之下无新事。此次源于美国次贷的经济危机的根本原因仍然是生产过剩。
  
  和房产相关的次级债为什么被创造出来并被大量生产?根本上还是因为:其一房地产商的生产能力过剩;其二,资本过剩。资本过剩又可以表现为金融系统里资金过剩、金融产品过剩、具有投资属性的产品价格暴涨,居高不下。
  
  正是因为能买的起房子的人差不多都买了房子了,房地产商的生产能力得不到充分释放,而资本过剩造成银行等金融机构里有大量闲置资金,所以才会出现关于房产的金融衍生品的过度创新,利用次级债和与次级债有关的金融衍生品,来促使房地产商用更低门槛销售房产,消耗过剩的生产能力;银行等金融机构利用消耗过剩的资本。
  
  此次经济危机,用马克思的理论讲,仍是劳动者有支付能力的需求与与劳动者的货币购买力相比的相对过剩。”

个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017