注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

ZT:中西医之争无意义(铁匠smith)  

2011-11-10 09:07:34|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早以前我摆明基本观点之后就再也没有参与过中西医之争.因为我觉得大多数的争论毫无营养和意义.
  在我的观点看来,争论中医是不是科学是没有道理的.中医当然不是科学;甚至于西医都不算是科学.
  中医也好、西医也好,或者说传统医学现代医学也好,都是在不同的世界观下发展出来的治疗技术,也可以说不同文明环境下发展出来的治疗技术。
  现代医学,是在科学的世界观基础上发展出来的现代治疗技术,它也不是完全科学的。在了解得很透彻的那一部分,科学的成分更大,比如建立在微生物学这门科学基础之上的传染病治疗技术;在了解得不透彻的那部分,医生们仍然是农场里的鸡,依靠统计学(当然这本身是科学方法)和经验(这和巫医中医并无不同)进行治疗,如对付大部分类型的癌症。
    我曾经对不同世界观或者文明下发展的治疗技术有个说法:就是不同的世界观并不妨碍发展出各自有效的治疗技术,正如日心说和地心说,都不妨碍各自发展出有效的航海技术一样。
  科学也仅仅是人类的一种世界观,并不意味着就一定有终极真理的地位,何以见得科学就不是二维世界里的生物看到的猎手无意见打出的间隔均匀的射洞?真正的信仰科学的人,会对未知的世界和知识怀有敬畏,对一切的定论可以怀疑。只有科学教的狂信徒才会无知无畏地把一切不同意见者视为必须消灭的异端。
    中医是中华文明这样一个被打断和改变现在已经变异的文明,在原本的天人合一世界观基础上发展出来的一门传统治疗技术。
  如果不是像现在这样被打断和改变,那么显然中医也会随着文明的发展而发展。我们可以看到中医的传承中这种很积极的因素,这是所有文明发展过程中都有的现象。
  但是在当前的世界上,中医的式微也是肯定的,因为产生它的文明也衰落了,它不再有条件继续发展和完善了。
  正如我们现在仍然能使用在天园地方世界观基础之上发展出的牵星术进行航海(如果还有人真的会的话),但是,它的精度和便利性不可能超过现代人使用的GPS导航。牵星术永远失去了伴随世界观进化而产生的技术进化的可能性,再也没有从牵星术进化到六分仪、从六分仪进化到罗兰系统塔康系统再到GPS系统的可能性。
文明的进化,和伴随着文明的技术、艺术、文化的进化一样,是个百川归海奔向前路未知的未来的过程。
  谁为主流谁为支流谁为源头真的说得那么清楚吗?公认的中国诗歌的源头是诗经和楚辞,但是谁又能知道楚国的诗人当年汲取了多少吴越人的营养?吴越的诗歌,现代说到底也只传下来一首《越人歌》。
  诗三百如此的四言正流,我们到老曹的时候还可以看到这个主流的痕迹,但怎么就就一下子变成了习自胡人的五言和七言?
  传统医学、现代医学的演变,与此类似。说啥中医西医,其实真的不合理。
  中西医之分,本来开始就不是合理性之分,完全是政治和现实意义的考量;中西医之争,现在则更像是利益之争。
  看到无数人的一头扎进这种毫无意义的争论之中,觉得太浪费生命了。
  
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017