注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

保障房对房价的影响  

2011-01-04 09:25:06|  分类: 房产杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

       看到有人说保障房会对普通住宅造成冲击,随着保障房廉租房的越来越多,以后普通楼盘会跟中高档的价格进一步拉大。你认为怎样?

笑看红绿回复:

       此观点有一定道理,确实如果保障房廉租房的量足够大,会对普通住宅造成冲击。
       但是,由于中国人口多的国情,决定了中国无法像新加坡那样,保障房的占比非常高。中国各个地方政府的财政无法承受。所以虽然政府在增加保障房的数量,但在可预见的将来,保障房的量是比较有限的。
       根据国土资源部公布的数据显示,2009年1月至8月,各地保障性住房用地供应了27.54万亩,完成年度计划供应量不足一半。2009年1月至8月,虽然中央财政投资绝大部分已经到位,但全国保障性住房建设仅完成总投资额的23.6%。
       根据国家统计局的内部数据显示,在31个省市自治区中,有21个地区的保障房投资额同比在减少。其中中部和西部分别减少7.5%和21.7%,东部尽管增长12%,但几乎全拜广东省所赐,其2010年保障房投资额增长275%,为全国之最。
进入2010年9月,今年保障性安居工程已完成投资4700亿元,占全年计划的60%,中央财政692亿元专项补助资金已全部下达。
       从以上数据可以看出,由于缺乏准备和经验,各地用于支持保障房开发的土地供应不足。尤其是一些土地储备紧张的城市,如深圳已经将商品房规划用地,改为“双竞双限”出让,以增加保障房供应量。另一方面,下半年政府大量经费注入保障房建设,使其占市场总体供应量比重未来将大大提高。今、明和后年保障房占总体开发量比重约为6%、15%和20%左右。
       但与其它国家的建设高峰期相比,这个比重还是远远不足。象英国五、六十年代保障性住房占住房存量曾一度接近60%、日本超过50%、中国香港地区超过45%、新加坡超过90%。而各项指标均显示,我国保障性住房建设近十年来发展迟缓。如2009年全国住宅竣工面积5.96亿平方米,经济适用房竣工面积占比仅为6%,较2000年下降20个百分点。
       根据住建部三年经济适用房建设计划,2009年至2011年每年新建经济适用房130万套,由于2009年实际竣工约60万套,那么剩下的70万套必须平滑到2010和2011年,即未来两年平均每年完成165万套。目前全国具有保障性质的住房为1530万套,仅能覆盖25%左右的城镇中低收入家庭,总体供求缺口达4500万套左右,按每年165万套新建量计算,覆盖全部中低收入家庭需时30年以上。
       显然,如果保障房建设完全由政府投资的话,基本上10年内不会对目前房地产市场供需结构产生重大影响。即影响房价的诸多因素中,新增保障房这一条完全可以忽略不计。
       并且,政府建保障房的资金从哪里来?还是要靠卖地等手段获得。那么其实保障房的成本会转移到商品房的成本里去,所以反而可能推高房价。

        个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017