注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

突尼斯、埃及骚乱的启示  

2011-01-31 09:15:39|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.失业问题是大问题,失业率高企会影响社会稳定。

联合国最近发表一份阿拉伯国家发展报告称,失业、贫穷和经济衰退是大部分阿拉伯国家面临的最大威胁。报告指出,2005年阿拉伯国家总体失业率高达14.4%,远高于同期全球6.3%的平均水平。特别是青壮年失业率居高不下,成为部分阿拉伯国家经济安全的最大威胁。由于人口增长迅速,到2020年,阿拉伯国家需要创造5100万个新的工作机会,届时阿拉伯国家的青年失业率将为全球平均失业率的一倍。

突尼斯官方公布的失业率为14%,但突尼斯一些经济学家表示失业率其实超过了20%,而对于15—29岁的年青人而言,失业率可能超过了30%。而相比失业情况同样突出的其它阿拉伯国家,突尼斯对年轻人灵活就业,如小商小贩、临时雇工等方式并没有进行鼓励,反而采取了许多限制。大批大学毕业生处境艰难,正是这些失业的年轻人成了此次骚乱的主力。

埃及国家统计局最新统计显示,埃及2009年第一季度的失业人口为234.6万,失业率达9.4%。埃及政府公布的2007-2008财年失业率为8.9%。

2.通胀率高企会严重影响中下层人民的生活,使之对政府产生不满。

去年突尼斯国内物价高涨加剧了民众的不满情绪,前十个月价格指数增幅超过4.5%,高于2009年的3.4%。邻国阿尔及利亚因食品涨价引发的骚乱也对突尼斯的社会不稳定有推波助澜的作用。

       据《埃及新闻报》11日报道,埃及中央公众动员和统计局最近发表声明说,今年6月埃及城市通货膨胀率由5月份的19.7%升至20.2%,为近20年来的最高水平。

       3.一个国家,如果不致力提高本国提高竞争力,致力提高本国在国际分工中的地位,仅靠吃老本参与国际分工,随着别国竞争力的增强,会逐渐被边缘化,抛出国际产业链。

       中国政府现在所努力促进的产业升级、经济转型,很有意义。

       2008年全球金融危机爆发后,突尼斯传统的制造业和加工业仍依靠廉价劳动力作为竞争优势,未及时进行技术革新,在内需不旺的同时又面临国际市场需求大幅减少的窘境,海外投资也相应萎缩,贸易逆差逐步攀升,经常项目赤字在2010年占到突国民生产总值的4.1%。
  2010年,欧元区主权债务危机又令突尼斯经济形势雪上加霜,与欧元挂钩的突尼斯货币第纳尔对美元大幅贬值约10%,支柱产业旅游业也受重创,近两年持续小幅衰退。

       4.必须推动经济改革向正确的方向前进,并且还需要推进政治改革,推进国家的现代化进程。

        这个就不多说了,你懂的。

       个人观点,仅供参考。不构成投资建议。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017