注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

金融学习中的俯视者、平视者、仰视者  

2010-10-09 09:13:56|  分类: 短文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俯视者:经济学人,金融学本科生
国内金融学本科生与外国的FINANCE的不同,国内的金融学本科生的主干课是《货币银行学》《国际金融学》等,是宏观经济学的分支,其强调对宏观经济中货币的研究。经济学人和金融学本科生从宏观层次研究金融,是俯视者。
平视者:金融学研究生
金融学硕士是国内最火竞争最激烈的专业,连凤姐的择偶标准都加上一条“北大金融硕士”。金融学研究生的内功很强,很多本科是数理出身的,智商一般相当高,如期权估价模型就是一位外国学物理的推导出来的。金融学研究生的主干课是《公司理财》《投资学》等,主要是研究证券和金融衍生品的估价,是真正的FINANCE,所以有人说金融要到研究生阶段才能学出来。金融学研究生是平视者。
仰视者:会计学人
会计学人的主干课有《财务管理》《会计》等。会计学人虽然学了《财务管理》,但是只是背会了一些理论,模型和公式,而那些理论,模型和公式则是金融学家研究出来的。会计学人主要研究的是会计准则,即企业的财务状况,经营成果和现金流量。会计学人从微观角度研究金融,是仰视者。

书单1
俯视《经济学原理》曼昆
平视《公司理财》罗斯,《投资学》博迪
仰视 CPA《会计》
书单2
《经济学原理》曼昆
《管理学》罗宾斯
《营销管理》科特勒
《公司理财》罗斯

文字来源于网络,笑看红绿有删改

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017