注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

通过购买黄金饰品的方式来投资黄金怎么样?  

2010-09-09 10:05:48|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

       我是一个全职太太,非常喜欢黄金首饰,并买有不少,但并非是抱着投资的心态买的;媒体上说通胀好像会变得很厉害,那我能否通过购买黄金饰品的方式来投资黄金?

笑看红绿回复:

       笑看红绿认为,投资者需要注意黄金投资的以下四个特点。
       一、黄金投资的全球性。黄金是国内投资者可投资的、为数不多的与全球市场紧密接轨的产品。黄金市场几乎相当于24小时营业,从东京、澳洲、伦敦,再到纽约,每个时段都有黄金市场在交易;而且黄金价格与国际市场的供求关系密切相关。黄金存量、新金矿开采成本、全球政治、军事和经济的变动、各国央行的黄金买入和抛售等因素、黄金实际需求量(首饰业、工业等)的变化以及保值需要和投机性需求等均对黄金价格的变动起着很重要的作用,加上以美元计算的黄金对持有其他货币的投资者来说有一定的吸引力,外汇市场的变化也会影响黄金的价格。 
     二、黄金市场的季节性比较强。通常夏季是传统的淡季,从八、九月份开始,金价会逐步走强。这里的原因主要来自珠宝制造业,一年的最后几个月是首饰销售的主要时段。每年9月至次年2月,印度和中东地区的节日、西方的圣诞节以及中国春节相继到来,珠宝市场进入销售旺季。而珠宝商会在旺季来临前1─2个月提前购入黄金进行加工,因此每年的8月至次年的1月是珠宝制造业的需求旺季。在这个时段,珠宝商集中购入黄金的行为将推高金价,而从导致了黄金市场的季节性价格波动。
  三、以黄金为标的的投资品种很多,应酌情选择。黄金投资品种大致可分为杠杆类和非杠杆类。杠杆类的黄金投资品种一般采取保证金交易方式,既可做多,也可做空,双向获利,比如上海期货交易所的黄金期货。而非杠杆类产品则和股票一样,只能在低位买多,然后高位抛出获利,如各家银行开设的纸黄金业务。投资者可根据自己的风险偏好和投资技能,选择适合的黄金投资产品。对普通投资者而言,比较适合投资非杠杆类的纸黄金、金条和金币等;而风险承受能力较高、交易能力强的投资者,可考虑投资杠杆类的产品,比如黄金期货、黄金期权等。  
  四、不要陷入投资黄金饰品的误区。黄金饰品的收藏、使用功能要远远强于投资功能。很多人喜欢收藏金饰品,认为可以保值增值。而市场上的足金饰品都是经过加工的,虽然增加了附加值,但保值增值功能相对较弱,想在黄金价格上涨时“变现”也不容易。由于难以找到合适的买主,黄金饰品变现只能通过商家回购、典当行、首饰加工铺等渠道,还要支付不低的手续费。因此,如果希望通过黄金价格上涨实现资产增值,就不要购买黄金饰品。

       对于资产较量较大的投资者而言,可以投资资产15%之内的金条等实物黄金,通过黄金投资的避险、保值性来完善个人的投资组合,使自己的投资组合更加稳健,防范战争、社会动乱、经济动荡、货币体系崩溃、恶性通胀等极端的情况和风险。但没必要过多配置,因为黄金虽可以在极端的情况下保值保命,但没有生息的功能,不能带来现金流,并且会有存储费用、成本。

       另外,笑看红绿认为,当前的黄金牛市主要是美元流动性泛滥导致的,其他的辅助因素包括中国、印度和俄罗斯等新兴经济体央行增加黄金储备等。考虑到各新兴经济体增加黄金储备是一个循序渐进的过程,一旦美元的流动性收紧,黄金价格的下跌将是大概率事件。因此应密切关注美国经济的运行状况,如果美国经济基本启稳,也许就到了要降低黄金投资比例规避风险的时候了。毕竟,历史上黄金价格曾从800美元的高位跌到200多美元。投资者应该关注黄金市场的风险。

       个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017