注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

财经周报(8.23-8.29)  

2010-08-31 08:50:17|  分类: 财经周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周报(8.23-8.29

                                                                 

一周财经要闻

 

李副总理八天两谈保障房促安居 坚决打击炒房

821日,保障房建设工作座谈会在江苏省常州市召开,李副总理主持了会议。他要求地方政府以更大的决心、更有力的措施,多渠道增加资金投入,加快把保障性住房这一重大民生工程建设好,同时要坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果。

王洪章:扎实推进机构建设提高金融市场服务水平

 

818日至19日,中国人民银行党委委员、纪委书记王洪章一行赴上海调研,了解人民银行上海总部及中国外汇交易中心、中国银联、上海黄金交易所、上海清算所履职状况、党风廉政建设和民主管理工作。

外资借调控效果抄底国内房地产业

近期有消息称,美国私募股权投资巨头黑石集团(Blackstone)同香港大型地产商鹰君集团达成协议,黑石集团同意向香港鹰君提供资金支持以合作开发鹰君2009年在大连所取得的土地,来建造豪华酒店和高档公寓。

 

传部分银行暂停房地产开发贷

知情人士透露,农行于本月23日正式下发文件,暂停房地产开发贷、土地开发贷、经营性物业贷款约一周的时间,9月份开始恢复正常投放开发贷款。一位券商人士透露,建行也已下发通知,决定暂停发放法人房地产贷款,并上报有关贷款情况。

央行发布7月份金融市场运行情况

央行今天发布的20107月份金融市场运行情况显示,2010年前7个月,金融市场总体运行平稳。7月份,银行间市场债券发行量有所增加,中期债券发行比重上升;货币市场交易量增加,货币市场利率大幅下行;现券交易量有所增加,银行间债券指数和交易所国债指数微幅上升。

发改委:下半年稳定房地产调控 降低通胀预期

房地产调控政策不会松动,继续强化通胀预期管理,这是国家发改委主任张平26日在第十一届全国人大常委会第十六次会议上报告经济社会发展执行情况时,透露的基本信息。

 

 

笑看红绿视点

 

各市场简评

 

1.股市简评

股指维持着箱形震荡,数度上试2700点无果后,重心稍稍下移,短线上证指数可能在2600点附近盘整。短期维持着震荡格局,回调可试探介入,少量参与弹升行情。

 

2.黄金市场简评

美国股市周四收低,道琼斯工业指数收在万点关口下方,为7月初以来首见;同时虽然美国失业数据好转,但失业人数仍较多,并不暗示限制经济增长的疲弱劳工市场有所改善。股市的下跌和经济的不确定性仍然支撑金价。

从技术上看,金价仍然在上涨通道中,下档支撑位在1231美元,如果跌破此位,投资者可以离场观望,否则仍然可以持有多头。建议轻仓做多黄金,重点关注1242美元附近的阻力位,如果有效突破此位可以大胆追涨,短线支撑位1230美元,牛熊分界点在1210美元。

 

3.国内期货简评

在部分利空影响逐步消散之后,本周大宗商品纷纷止跌回升,走出完美“V”型行情。随着长达半年之久的欧元区主权债务危机渐渐走出泥潭,由此而产生的全球避险情绪出现一些缓解后,全球范围内大宗商品得以在传统的消费淡季里获得了一些喘息机会。

美元指数承压回落,提振商品市场,原油、美豆油支撑位反弹提振国内油脂市场。预计美元将继续震荡回落,进而可能对商品市场形成中期提振。

 

4.外汇市场简评

美国公布的最新数据显示,美国2季度国内生产总值(GDP)修正值年化季率增长1.6%,初值为增长2.4%,不过好于预期的增长1.4%,而1季度的经济增幅为3.7%。该数据点燃了经济更可能缓慢扩张,而不是陷入双底衰退的希望。随后,美联储主席伯南克表示,美国经济复苏转弱程度超出预期,美联储将在必要的时候采取进一步的量化宽松措施。由于伯南克置评符合市场预期,令投资者对美国经济复苏信心增强,美指攀升至83.17的日内高点,而各非美货币则是一度遭到抛压。但是同时,伯南克也打消了投资者对美国经济可能陷入二次衰退的疑虑,再次向投资者表明美国经济面临"非一般的不确定性"。受伯南克讲话提振,美股创四周以来的最大单日涨幅,市场风险情绪急剧升温,各主要风险货币纷纷自日内低点反弹,而避险货币美元和日元则是从日内高点迅速滑落。从技术图上看,美元指数已经跌破近期的上升通道,其下方支撑在200天均线81.31附近,其上方阻力在费波纳奇61.8%的回调位83.75附近。因此预计后市,美元指数有进一步回落的可能。

 

5.债券市场简评

受资金面拖累,周四银行间国债成交价格收盘稳中偏跌,中长端收益率上升相对明显。市场流动性已不似以前宽松。受新债密集发行、工商银行可转债将吸引巨额申购资金、公开市场操作净回笼等因素叠加作用,银行间市场回购利率持续走高。不过,目前资金面有所趋紧只是暂时现象,长期来看未来资金面仍将趋于宽松。

 

6.楼市运行情况

7月份的房价变化看,一线城市房地产市场量跌价滞,房价走势趋稳,对市场变化反应较为灵敏的存量房价格出现回落。但近期部分二三线城市新建商品房价格有所上涨,多数城市平稳,部分城市涨幅较大。

 

 

财经热点

 

灰色收入引发口水战

近日,中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁的《灰色收入与国民收入分配》研究报告,引发了很大关注。这项调查研究发现,中国最高10%与最低10%家庭的人均收入相差65倍。2008年中国“灰色收入”高达5.4万亿元,与2005年的测算相比,扩大了近1倍。研究认为,“灰色收入”的大量存在严重扭曲了国民收入分配。

 

       笑看红绿评论:要真正解决贫富分化问题,还需要做好相关配套工作

 

一份指出中国存在5.4万亿元灰色收入的研究报告,近日再次使“灰色收入”的话题成为舆论焦点。虽然国家统计局公开发文质疑报告的推算结果,但公众对中国社会不断扩大的贫富差距的关注以及对收入分配不合理的讨论,正在伴随加紧制定的收入分配改革方案而日益升温。

尽管对于估算结果有争议,但多位经济学家表示,中国目前确实存在着庞大的“灰色收入”。 造成贫富分化加剧的原因很多,要真正解决问题,还需要做好相关配套工作。

 

须解决初次分配不公平

 

目前民众不满意的是各种有失公平的收入分配现象,主要体现在如下三个方面:

(一)“屁股”决定收入水平。目前,政府机关和国有企业的管理人员都属于公职人员,而且国有企业高管的任命与同级官员一样都是由组织部门负责的,有相当多的董事长、董事、总经理、行长甚至本身就是由政府对口部门的官员转任的,按理说两者的收入差距不应被拉得太大。但在国有企业上市之后,这些企业的董事会和管理层却以市场化为藉口,自己确定本企业的工资总额和分配方案,从而急剧拉开了与同级官员的收入差距。比如说,一行三会的副部长、司局长目前只有10万元的年收入,但各商业银行总行行长、分行行长的收入都动辄多达七八十万甚至过百万元,有些股份制金融机构高管的收入更是高达几百万、上千万元。如此大的收入差距从本质上看是由“屁股”即组织部门安排的“职位”所决定的。对此,国家确有必要设定国企高管与相近级别官员的最大收入差距(比如最高不得超过5倍),并引入政府部门及小股东对上市公司高管薪酬的监督机制。

(二)因“身份”和工种不同,同一企业内部的收入差距越拉越大,有的甚至出现同工不同酬现象。国有金融机构和一些国有企业高管目前普遍都有几十万元以上的年收入,但许多前线员工的年收入却只有3-5万元,两者相差往往在10倍以上。在有些企业比如保险公司,虽然员工所从事的工作完全相同,但由于“身份”分属正式工与合同工、城镇工人与农民工、在编职工与劳务派遣工,收入差距就会变得非常大。在许多银行,代办员的工资是很低的,与正式职员根本不可同日而语。目前许多企事业单位都雇用了一定数量的劳务派遣工,这样做既突破了原有的人员编制控制,又带来了同工不同酬现象,使派遣工不得不承受劳务中介公司的盘剥。就这些用工单位而言,合同工、代办员、劳务派遣工的大量存在,事实上加剧了员工的内部分化。这种状况对缩小贫富差距显然是不利的。据人民大学陈布雷教授的介绍,在国有垄断企业中目前正式在编职工仅占员工总数的8%

(三)“出身”或家庭背景决定了不同的就业和升迁机会以及完全不同的收入水平。目前国家公务员的竞聘比较公平。但是,对国有企业以及各政府部门下辖的企事业单位而言,笔试完全由该国有企业或政府部门自己负责,就难免会带来走后门和工作分配不公的问题。富豪和官员的亲属往往能顺利进入金融机构、国有垄断企业或事业单位,从而取得较多的收入,而农民和工人子弟却不仅要从小就面临教育资源不足的问题,长大了还要面对越来越大的就业压力。

国家完全有必要在中央及各省市设立统一的考试中心,将国有企事业单位员工录用前的笔试纳入管理范围,以便为不同家庭背景的学子提供一个公平的竞争环境。另外,对政府官员及国企高管所带研究生出路很好、收入很高的问题,国家也应严格加以规范。为了显示自己的“儒气”,目前一些干部带研究生的现象已很普遍。这些“天子门生”的分配一般都很好,工作后获得的加薪机会也特别多。这加剧了不公平和贫富分化现象。国家确有必要禁止副厅以上领导干部(除研究所和大学外)以各种名义带研究生。

此外,对不同行业的收入差距,对价格剪刀差造成的农民收入低的问题,政府也应积极寻找求解之道。

 

清楚灰色收入

 

针对腐败行为,除了坚决打击外,更重要的是要建立起预防腐败的有效机制。其中,引入部门间的相互制约和公众、舆论的监督,加强对单位一把手权力的约束,在中央统一领导的前提下建立起纪检、法院和审计方面的垂直管理体制等,很有必要。

除了腐败收入外,对各种灰色收入必须尽快加以规管。比如对各色各样的小金库,就应当继续严令禁止;对国企和金融机构高管公私混杂的消费卡,就应当予以取缔;对政府机关和国企各分支机构一把手的财务报销行为,就应当送交上级部门或由垂直管理的财务总监来审批;对越来越滥的行政出书行为,就应当限制稿费的发放标准,并严格规范公款购书及向下摊派的做法;对政府公务员到企业去兼职的行为,就更应当加以阻止。政府应当加强对论坛、峰会和课题研究的管理,建立起公职人员讲学、研究的报告制度和收入上缴分配机制,并禁止官员参与各种有利益冲突的活动。

 

完善财富再分配机制

 

在这方面,当前亟需解决的问题主要有三个:

(一)房市股市急剧拉大贫富差距的问题。房地产价格泡沫的形成和破灭,实际上是一场规模庞大的收入再分配。对此,政府除了遏制投资性购房行为外,还应当修正对财产性收益的态度,并加大对政策性保障房的投入。与房市一样,股市目前也是中国最大的造富场所之一。这种不公平的造富运动是到了必须引起高度重视并加以纠正的时候了。

(二)各级政府对公共服务尤其是社会保障投入不足的问题。如前所述,在初次分配领域,劳动者收入的增长一直比较缓慢,但资本所有者和政府获得的利益却相对较多。1999年政府预算内收入占GDP的比重只有10.95%,到2008年已攀升至20.57%,如果加上预算外收入,该比重更是高达30%。客观地说,政府收入的增长不见得是件坏事,关键是政府开支应当公开透明,并向社会保障和其他公共服务领域进一步倾斜。当前政府应下大力气解决好住房难、养老金账户部分空转、幼儿园入托贵以及教育医疗负担重等问题。对低收入家庭包括农业家庭的子女,在高中、大学等非义务教育阶段,政府也应进一步提高资助的标准,以便使更多的底层民众能依靠苦读书来改变自己的命运。

(三)慈善组织及税收调节机制的缺乏问题。对慈善机构的设立及社会各界的捐款,政府应当鼓励并加以规范。对广大中下阶层,政府不见得需要提高个人所得税的门槛,但应当增加税前抵扣的种类。对高收入阶层,政府应尽快推出遗产税和赠予税,以便通过再分配进一步缩小贫富分化差距,并配合其他政策,在中国建立起一个两头小、中间大的稳定的社会结构。

 

 

数据参考

 

本周各市场数据表

投资标的或指数

本周数据

本周涨跌

本周涨幅

上证综指

2610.74

-31.57

-1.19%

原油(NYMEX

  75.29

     2.01

 2.74%

黄金(现货金)

1235

7.50

 0.61%

美元指数

82.88

-0.17

 -0.20%

美元对民币

6.8001

0.0117

  0.17%

 

资料来源:上海证券交易所、国家外汇管理局、汇通网。

 

笑看红绿2010.8.30

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017