注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

目前股市调整 是否需要赎回基金?  

2010-08-20 09:30:18|  分类: 基金投资点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

       09年3月份买了一些基金,现在盈利26%,现在担心股市再跌,能不能卖掉啊?谢谢。

笑看红绿答复:

如是用闲置资金投资的,不必卖掉。股市目前已经由前段时间的单边下跌转为止跌反弹,目前属于超跌反弹,未来还会反复折腾的。目前这波反弹高度已经到了前期密集成交区,压力较大,后市有震荡回调的可能,但调整的幅度会很有限,如果是长期投资,不仅不是抛出的时机,反而是分批建仓的机会。
基金是适合长期投资的投资标的,不适合频繁操作。理由见下文:

       基金投资,是一种适合中长期投资的投资标的。它投资的核心是对市场中那些中长期的战略投资品种进行布局和把握,借助基金公司的专业优势,挖掘质地优秀的上市公司,并进行持续的跟踪。基金会根据行业或公司实际情况的变化,对所持有的证券品种进行调整和优化,进而实现比较稳健的投资收益。所以,基金不适合进行频繁的波段操作。

  1、获利空间较小。通常,一只基金会投资几十种甚至上百种股票,可谓是一篮子股票的组合投资。因为基金的投资比较分散,所以短期收益不会像单只股票一样高。此外,股票型基金仓位是有限制的,一般只有60%-95%的仓位用来投资股票,同时会保留一定量的后备资金,以便应对市场中不确定因素的影响。那么在短期内,如果股票涨了10%,那么仓位为80%的股票型基金因为仓位限制的关系,只能获得80%的投资收益。

  可见,短时间内基金的获利空间要比股票小,那么投资者高抛低吸、波段操作的空间也要小于股票投资。

  2、交易成本较高。基金申购和赎回的手续费比股票的交易费要高。股票交易一次仅需要0.2%-0.3%的手续费,而基金买卖一次就需要支付2%左右的手续费。如果一只基金的年收益达到15%,但是投资者在一年之内买卖5次,就要支出10%的投资成本,投资这只基金的实际收益就降低到了5%。在美国的基金市场,1984年到1998年的14年间,美国共同基金平均收益超过500%,但是一般投资者的收益仅为186%,余下的那314%的收益则是由频繁的买卖而损失掉的。这就是市场给"勤快人"的教训。

  3、短线交易的收益把握不准确。开放式基金是采用未知价法进行交易的。投资者在买卖的时候并不能确切地知道自己能够买到多少基金份额或卖出后能得到多少现金,即买入和卖出时不知道交易价格,因此对短线交易收益的把握是不准确的。可见,基金不是一种让人通过投机获得短期收益的工具。投资基金,只有在相对长期的投资过程中,市场波动的风险才能被较大化地稀释;投资者才能更充分地分享社会经济增长的成果,让投资资金实现复利的增长。

  4、股票市场呈现牛、熊交替不断变化的过程。股市牛、熊转换,非常难判断。

目前股市调整 是否需要赎回基金? - 笑看红绿 - 笑看红绿的博客

 

  如图所示,以中国A股市场从1990年到2009年发展历程为例,大致经历了7波牛、熊转换,平均一波转换频率为2-3年。但具体的时间点,即使是专业的机构投资者都很难把握,对于普通投资者来说,更是难上加难。因此,试图通过波段操作获得超额收益,风险是很大的。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017