注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

五种最常见的炒股心理误区  

2010-08-13 08:38:00|  分类: 股市乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      过度自信

      心理学研究表明,人们总是对自己的知识和能力过度自信,投资者往往过于相信自己能够“把握”市场,把成功归功于自己的能力,而低估运气和机会在其中的作用。尤其是个领域内的专家往往比普通人更趋向于过度自信,金融专业人士(证券分析师、机构投资者)也是如此。证券市场的巨大不确定性使投资者无法做出适当的权衡,非常容易出现行为认知偏差,市场上的很多异象都是由投资者的过分自信造成的,最典型的投资者行为是过度交易,推高成交量,导致高昂的交易成本,从而对投资者的财富造成不必要的重大损失。6月以前的股市一直处于成交量逐步扩大推高股价的状态。

       过度反应

       指投资者对最近的公司信息赋予过多的权重,导致对近期趋势的推断过度偏离长期平均值。投资者过于重视新的信息,而忽略长期的历史信息,而后者更具有长期趋势的代表意义。此为并不对以后个期造成重大影响的消息急速推高估价而又迅速回落。


       损失厌恶

       指面对同样数量的盈利和损失时,损失却比盈利会给投资者带来更大的情绪影响。心理研究表明,同等数量的损失带来的负效用为同等数量的盈利正效用的2.5倍。损失厌恶导致投资者放弃一项资产的厌恶程度大于得到一项资产的喜悦程度,使投资者更愿意维持现状而不愿意放弃现状下的资产,这种现象成为“禀赋效应”。禀赋效应在投资中表现为买价与卖价的不合理差价。损失厌恶还会导致投资者过于强调短期的投资亏损,而不愿长期持有股票,更愿意投向稳定的债券和基金,使其错失巨大的盈利机会。


       羊群效应

       羊群行为指动物(牛、羊等畜类)成群移动、觅食。后来这个概念被引申来描述人类社会现象,指与大多数人一样思考、感觉、行动,与大多数人在一起,与大多数人保持一致,而不知道投资正是孤独者的游戏,或许这是巴菲特为什么把公司放在华尔街,而住在远离华尔街的奥马哈镇上的原因。羊群效应表现为在某个时期,大量投资者采取相同的投资策略或者对于特定的资产产生相同的偏好。这也就是所谓基金重仓股和券商重仓股扎堆的奥秘,基金扎堆,散户也扎堆,为什么一出现恐慌性抛盘,只要有一个大单砸下,就会引起疯狂的跟风操作。


       自归因

       自归因是指人们总将过去的成果归功于自己,而将失败归因于外部因素的心里特征。投资者通常将投资成功归功于自己的能力,而将投资失败归咎于外部的不利因素。例如很多人将自己投资失败,深度套牢归咎于听信某些带头大哥、小道消息的错误,而赚了钱则归功于自己判断准确无误,而下次再出现带头大哥或者小道消息的时候,依然确信不移,继续进入庄家编好的出货套,高位接盘。在06年07年牛市时,很多散户赚了钱,认为是自己技术提高了、判断准确的原因,沾沾自喜,,殊不知“台风来时,猪都会飞”。是股市大势让他们赚钱的。

 个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017