注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

财经周报(6.28-7.04)  

2010-07-06 08:43:41|  分类: 财经周报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周报(6.28-7.04

                                                                 

一周财经要闻

 

6PMI持续回落 去库存化压力增大

71,中国物流与采购联合会发布6月制造业采购经理指数(PMI)显示,6月份制造业产成品库存指数上升,达到51.3%,比上月上升1.5个百分点。这是2年以来制造业库存指数首次突破临界点。作为反映经济好坏的重要指标,库存达到50%以上,反映的是整个市场需求下降,经济减速明显。

京沪等地楼市成交量低位回升 土地成交量下滑

628,中国指数研究院发布的最新统计报告显示,上周(621-27)被监测的35个城市楼市成交面积环比普遍上涨,但仍在低位运行。与此同时,重点城市的土地推出量和成交量均有所下滑。

智能电网新规引爆万亿商机

629,由国家电网公司编制的《智能电网技术标准体系规划》和《智能电网关键设备(系统)研制规划》在北京发布。业内人士指出,随着我国智能电网发展“路线图”日渐清晰,这将为相关产业带来超过1万亿元的巨大商机。

沪指重挫4.27%14个月新低

29A股打破盘整格局,破位下跌,深证成指、上证综指均创去年4月以来的新低。上证指数收于2427.05点,跌4.27%,刷新了本轮调整中521日创下的新低点2481点,并创14个月以来的收市新低;深证成指收于9508.91点,跌5.03%

国土部长预测:再过一季度房价将下降

71,国土资源部部长徐绍史昨日在全国国土资源厅局长座谈会后表示,目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。

三部委联手打击非法涨价

71日,国家发改委、商务部和国家工商总局联合通报了近期依法查处的一批经营者恶意囤积、串通涨价、哄抬价格的违法案件。

在当天的新闻通气会上,国家发改委价检司司长许昆林透露,国家发改委已在价格监督检查司新设反价格垄断处和市场价格监管处,统一负责全国市场价格监管工作。

同时,三部委有关责任人在答记者问时指出,检查发现,部分大蒜、绿豆电子交易市场,采用类似期货运作模式,成为价格炒作平台,投机性严重,市场运行极不规范,风险隐患较大。下一步将加大农产品电子交易市场的整顿力度,问题严重的将依法限期取缔。

房地产理财产品有风险  投资需谨慎

据统计,从今年初始,现发行并在运行的房地产类理财产品达到60款,主要的发行主体是光大银行,其次是中信银行。该60款理财产品预计年化收益在4%6%之间,预计年化收益最高的房地产信贷产品是兴业银行为私人银行客户发行的2010年第六期万利宝,708天的运行时间,预计年化收益高达9%

    但现在国家对房地产政策的变幻莫测,无法在收益上对未来做判断,因此此类产品有一定风险。银监会并不鼓励银行发行这类理财产品,并有专家提醒,目前整个房地产市场非常不稳定,国家相关部门对地产资金链的监管越来越严格,房地产信托和相关信贷类产品也将面临更多不确定性,因此投资者不应只看到收益,还要根据自己的实际情况对投资做一些调整,比如分散投资。

 

 

笑看红绿视点

各市场简评

1.股市简评

从技术上来看,本周沪深市大盘从周二的放量下破开始就继续新一轮的下跌之路。虽然略有超跌反弹,但是市场信心严重不足,大盘反弹乏力进一步弱势下挫。稳健型投资者仍然维持近期的操作思路,先保留大比例现金观望大盘能否走稳。

 

2.黄金市场简评

因中国和美国多项经济数据表现不佳,失望的投资人在非农数据出台前即大幅了结黄金多头头寸,使得周四夜间黄金价格重挫至1200美元下方,最低至1196.3美元/盎司,创今年2月以来的单日最大跌幅。

从盘面上看,黄金快速大幅下跌,受到技术面因素影响更为直接。在本周前半段,黄金上探1260附近的高位无功而返,多项指标显示背驰。周四欧元和澳元兑美元大幅反弹,金价却按兵不动,市场观望情绪明显。最终因小时图迟迟无法收复1245美元/盎司的多空分水岭,终于在纽约盘中引发溃败式下跌。现货金周五伦敦盘中呈反弹走势,但因日线图上涨通道已受破坏,反弹料将受限在1225美元下方。短线抢反弹宜快进快出,中线多头可逢高离场。

 

3.国内期货简评

本周股市下跌引发经济堪忧情绪提升,商品市场短期内仍处于偏空格局。而农产品走势独立,因供应偏紧格局抑制价格下行空间,预计短期内将继续抗跌。

 

4.外汇市场简评

从技术上看,美元指数在周四晚间跌破85整数关口后,形成小型头肩形顶,同时21日均线下穿55日均线,奠定短期看空的基调。周五晚间美元一度跌破4月至6月初上涨趋势的50%回撤位84.4,暗示下行动能尚未完全释放,后市还有继续下跌的空间。由于83.584区间既是61.8%回撤位,又是长期支撑线所在,预期多空双方将出现一些争夺。一旦跌破则将扭转美元的中期走势,可能打开下行至80的区间。

 

5.债券市场简评

近期货币市场短期资金面出现明显松动。资金面真正“纾困”或在农行IPO之后。 银行间市场的质押式回购利率走势在近期出现了分化。一边是质押式回购隔夜品种连续三日出现下跌,一边是7天、14天等品种备受市场追捧。

 

6.楼市运行情况

近期,住建部再度重申,楼市调控不能松。在政府表态步步坚决的情况下,此前坚挺的房价慢慢瓦解,席卷而来的降价潮也在不断扩大。在成交持续低迷的情况下,北京市目前已经有近100个项目存在促销打折的活动。预计在8月份左右,一线城市将迎来真正意义上的“降价潮”。

 

 

财经热点

 

为什么房租大涨?

近期,北京、广州、深圳等一线城市房租纷纷暴涨。在北京,仅四五月份房租价格就同比上涨超过20%,部分地段好,交通方便的房源更是超过了50%,统计显示,今年上半年,全北京市套均租金达到每月2792元,已经超过去去年应届毕业生的月平均工资2492元。

  

       笑看红绿评论:房租上涨的六大原因

 

笑看红绿认为:房租上涨主要是因为以下六大原因:     

首先,由于新政后大量购房者“转购为租”,造成租赁市场需求量大增。外加正好遇上了大学生毕业租房高峰期,造成了短期内的供需矛盾加剧,推高租金价格。

其次,同样是由于大量购房者“转购为租”,导致原本应该被腾出的租赁房源,反而在今年无法在租赁市场上周转盘活,使得可租赁房源减少。

第三,就是业主的收益预期被调高了。过去几年一线城市房价涨幅远高于租金涨幅,延迟一段时间的租金补涨行情终于爆发。

第四,对于目前房价走低的现实情况,原先依靠房屋本身增值来体现财产收入的部分业主,面临财产缩水的窘境,为了摊平购房成本,也有意识地提高租金价格。

第五,城市化在加速进行,每年有新移民进入一线城市的常住人口序列,租房需求强劲,是房租上涨的直接原因。

第六,流动性泛滥,通货膨胀,CPI转负为正,许多生活资料的价格都在涨,是房租上涨的根本原因。

笑看红绿认为:地产调控虽然在一定程度上遏制的投机,但是,最受伤害的还是租房一族。因为房价的上涨导致很多人难以买房,选择租房就成了他们的明智选择。但是,增加成本的调控政策企图改变需求的结构,而不愿意增加供给以便满足需求,就造成了当前的困局:一方面房价没松动多少,另一方面房租暴涨。

大量的购房者因为成本推动的房价上涨,沦为难以买房的需求者,只能是作为租房来满足暂时性的居住需求。但是,如果说因为房价上涨导致一些人不能买房,尚可以租房的话,那么,如果是因为房租上涨难以承受,很可能造成大量的社会矛盾。如何遏制房租上涨引发人力资源被迫出走城市,才是管理层更应当关注的焦点。

宏观调控最主要的目标应该是增加供给,增加供给是在增长财富,而不应该将主要目标放在分配财富之上。调控的手段更不应该采取收紧供给打压需求的措施,也不应该采取增加成本推高房价的措施。在这样思路上,我们才能谈得上解决住房难题。

 

 

 

数据参考

本周各市场数据表

投资标的或指数

本周数据

本周涨跌

本周涨幅

上证综指

2382.90

-169.92

-6.66%

原油(NYMEX

72.19

      -6.69

 -8.48%

黄金(伦敦金)

1210.8

-43.5

-3.47%

美元指数

84.44

-0.87

-1.02%

美元对民币

6.772

 -0.017

 -0.2504%

 

资料来源:上海证券交易所、国家外汇管理局、汇通网。

 

笑看红绿2010.7.05

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017