注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

如何分析上市公司并购价值?  

2010-07-29 08:52:22|  分类: 公司研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、战略价值分析

  战略价值是促使产业资本并购或者回购相应目标的主要因素,也往往是由产业资本战略目标不可逆转和上市公司独特资源的几乎不可替代性所决定的,是我们考虑的最主要方面。独特资源往往是并购的首要目标,比如地产、连锁商业还有一些诸如矿类的资源,其往往具备不可替代性,其它试图进入该行业领域的产业资本必须或几乎要通过收购来切入。而已经占有该资源的大股东也几乎不可随意放弃,可能采取回购股权的方式加强控制。

  这类情况主要是指上市公司的门店、土地、渠道、品牌、矿产等一些具有较为明显垄断性的独特资产。

  二、重置成本和市值比较

  对于产业资本来说,如何尽量低成本收购实业资本也是其重点考虑的问题。那么对比分析重置成本和市值之间的差距,就可较为清楚的分析这一因素。市值较重置成本越低,则对产业资本的吸引力越大。

  不同行业的重置成本都有较大差别,这需要根据不同情况采取不同的应对策略。

  三、行业情况分析

   政策门槛和行业集中度是决定行业并购活跃度的主要因素。

  1) 政策门槛

  比如金融行业的并购就不容易发生,这是和 策管制密切相关的。一般情况下和国计 生密切相关的行业,并购的 策成本往往非常高,也很不容发生市场行为模式下的并购。并购涉及的复杂因素多,不确定性较大。而由于缺乏控制权竞争和争夺的压力,控股方回购积极性也会相应削弱。

  2)行业集中度

  行业集中度越低,则并购和控股权争夺一般情况下越容易高发,反之则不然。

  四、股东和股本结构

  股权结构和股东情况也往往是决定并购和回购活跃度的重要因素。

  1)股权结构

  股权结构越是分散,越容易产生各类并购行为,也越容易刺激大股东回购。反之股权较为集中,或一致行为人持有集中度较高的上市公司,发生二级市场并购难度一般较大,控制权转移更多可能以股权协议转让为主。另外,大股东有回购承诺或者表态回购意愿的也必须要关注。

  2)其它大股东情况分析

  大股东的资金紧张情况,或者该行业资金面普遍紧张,都可能会导致大股东方面愿意引入新的战略投资方,或者对恶性并购行为的抵抗力减弱从而引来其它产业资本关注。

  3)股东行为

  抛售或者增持的历史记录,从侧面来分析大股东对该公司实业价值的看法。

  4)股本规模

  一般而言,股本规模较小的上市公司,有能力并购其的产业资本往往越多,并购所需的资金成本一般较小。所以,小股本上市公司在同等条件下,更容易出现并购或者回购。尤其是中小板中一些有价值的民营企业龙头,其被并购的概率往往较大。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017