注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

如果马化腾告诉你可以买腾讯的股票  

2010-07-28 08:53:20|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为工作关系,经常听到类似的话:“XXX股票,我有内幕,他们XX领导人和我有关系,说要重组,会涨”。也看到有不少散户甚至是金融业从业人员热衷于追逐类似的内幕消息。

       在这里我向各位朋友提出一个问题:如果马化腾告诉你可以买腾讯的股票,你会怎样做?

       先讲个故事。

       6月11日,腾讯在联交所披露了一份股权变动公告。公告显示,腾讯创始人马化腾于6月7日在场外以每股102.7港元的价格,减持了500万股腾讯股票,涉及金额5.135亿港元。在股价150港元的时候,马化腾以102港元的低价减持500万股,这是怎么回事呢?
       原来,马化腾一年前购买了一款金融衍生品,具体而言,他购买的这款产品叫做锁定利润策略期权组合(Collar option strategy),马化腾在腾讯股价90港元的时候约定了一年后以102港元的价格卖出股份,出售给他这款产品的投行则承担股价下跌的损失和上涨的收益。如果投行又将相反的合约卖给另一个投资者的话,则对方承担股价下跌的损失和上涨的收益,这就是俗称的“对赌”。
       以腾讯现在的股价看,马化腾亏大了,这回是不是又要骂万恶的投行给小马哥设了一个套呢?可能不能这样看。我们假设一下,如果腾讯的股价现在是80块钱呢?那么小马哥依然可以以102的价格卖出股份,承担这每股22块钱损失的就是与小马哥对赌的人了。
       所以这是一个生动的个案,告诉我们金融衍生品是什么东东:它是实现你投资诉求的工具。如果你对股价运行的方向很有信心,想扩大你的收益,那么衍生工具可以做到;如果你对股价运行的方向没有信心,想锁定你的收益,那么衍生工具也可以做到。金融衍生品就是一个工具而已,它并没有善恶之分,使用它不出乱子的核心是你要明确自己的诉求,同时要承担自己判断的后果。
       在这一次交易中,马化腾显然是想锁定自己的利润,那么他购买的衍生品就成功地帮他实现了诉求,但他也承担了自己判断的后果。应该说,马化腾在选择产品的时候是比较专业的,不象有些公司,想锁定原油、外汇价格波动的风险,却选择了单边看涨或者看跌产品,诉求和行为分裂,结果价格朝相反方向运行,就酿成了灾难性的后果。
       如果一年前马化腾确信腾讯的股价能涨到现在的位置,他打死也不会买这份合约。现在的情况不能证明马化腾的失误,倒是再次证明了一点:即便如公司董事长这样最核心的人,也无法准确地预测自己公司股票的价格走势。

       因此,即便马化腾告诉你可以买腾讯的股票,你也不能听他的话。巴菲特曾说过:“就算联储主席偷偷告诉我未来两年的货币政策,我也不会改变我的任何一个作为”。

      长期以来,很多投资者都倾向于认为,市场上的价格是由内幕人士、阴谋家、机构和庄家操纵的,所以也认为获取内幕消息是获利的捷径。与这种自信相比,马化腾面对市场的谦卑,真是值得我们警醒,因为他采取的是双边锁定风险的保守策略。

       股价真的那么容易被操纵?内幕消息真的那么容易获得?我听说过另外一个很生动的故事,某上市公司的董事长,信誓旦旦地说服自己的朋友购买自己公司的股票,结果这朋友开了一辆奥迪进去,开了一辆奥托出来。结果这董事长都不好意思再见到自己的朋友。

       另外,前段时间也有某公司的内部人士在公司重组前夕买入公司的股票,但是却被套亏损,并且还遭到了证监会处罚的事件。
       我们都在费劲地猜测是谁在操纵市场,但结果可能是我们每个投资者的行为,组合起来最后操纵了市场,这也是索罗斯所说的,相信自己的虚妄。

      

      注:此文部分文字源自方三文 i美股。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017