注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

普通股民应如何读财务报表?  

2010-07-18 11:33:01|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一步,由大及小 先看行业再看企业。

  读财报看似高深复杂,但对于广大抱有理财心态,而非投机心态的普通股民来说,掌握一些基本方法,便可以保证投资稳赚不赔。分析上市公司所处的行业发展状况和前景,判断行业将发生的变化及其对上市公司的影响,是财报分析的第一步。

  例如,什么样的家电行业上市公司会被淘汰出局?根据对家电行业的分析,不具备核心技术的领先优势和市场狭小的企业将被淘汰出局。例如在经济危机下我国空调行业整体呈现负增长,却仍实现净利润增长的格力电器、青岛海尔等名列前茅的家电行业上市公司,就有核心技术的领先优势。

  第二步,学会辨别系统性风险或非系统性风险,即上市公司出现的问题是行业普遍存在的问题,还是上市公司自身存在的问题。

  比如金融风暴下化工行业在全球范围内都出现了系统性风险,该风险在短期内不会消失。因此看化工企业的话,看它有没有为做出改变而做好准备,这是一个关键。

  第三步,对同行业的上市公司进行比较,由纵到横 同行比较是关键。

  在同一行业中,无论是龙头企业还是落后企业,它们的财务数据和财务指标都不会明显地偏离同一平均值。如果发生偏离,投资者必须分析其原因,通过比较同业企业财务指标、主营产品结构、经营策略等,判断不同企业的盈利和发展空间。

  如2008年宝钢股份与邯郸钢铁的库存商品增量,宝钢的主营产品多是高端产品,毛利率较高,虽受金融风暴的影响,需求锐减,但存货仅比上年增加0.57%;而邯钢缺少高利润率的高端产品,主营产品毛利率较低,所以存货比上年增加108%,这就是比较出来的区别。

  第四步——具体分析上市公司的主营产品以及经营策略。

  分析上市公司,不仅仅是要看财务报表。因为财务报表已经是过去时了。股民首先要关注的是企业的经营策略,看企业中报中的董事会报告,看这家企业对宏观经济的判断,对整个行业的判断,以及对过去一个经济周期自身业绩的总结和未来规划。董事会成员结构也要看,技术专家和财务专家要比例相当。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

 

  

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017