注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

月入3000元小城市家庭如何理财?可以买房吗?  

2010-06-12 08:59:36|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

       您好!
       我今年23岁,所在城市是云南曲靖市。去年结的婚,目前没有工作,没有收入,在家自学本科学历。我老公在一家国企上班,每个月收入3000,年底奖金大概为15000,平时每隔几个月会发些零零散散的小奖金,几百到几千不等(例如夏天的散热费,冬天的烤火费),但我都没有统计过。我们目前的收入就是这么多。我的父亲已去世,母亲现在有工作还有我哥哥照顾,所以不需要我为她支出什么,但是我想每个月为她存100元或200元。我老公的母亲(我的婆婆)已经退休,每月有1000多的退休工资,我的公公还在上班,每月有5000元的收入,所以他们过得很富余(有时他们会给我一些零用钱),而且他们有自己的理财方式,根本不需要我们担心,所以我打算暂时不为他们考虑。
  我们每个月必须的开销(不吃不喝不买)至少为700元(就是水·电·物管·清洁工·还有通讯费等),再加上要存500元就是1200元。他每个月要交给单位100元,可以一天3餐都在单位吃,每月大概需要400元的烟钱和600元的车费(我们没有车,所以他上班都是打车去),有时还不止,就是1100元.哇~~~这样算下来我们就只有700元了,以前我从没算过呢!我们有时候要去参加婚礼或丧事(每个月至少有一次),基本每个周末都有朋友约我们打麻将,我们大概一星期左右请朋友来家吃一次饭。这样算来700元的确不够用呢!

        我们现在住的房子是结婚时他父母为我们准备好的,我们现在没有任何债务。我母亲在我小时候为我买了一份保险,2011年5月就到期了,到时候可以领取10200元钱。我们现在有一个零存整取(为期一年)的存折,我暂时为它命名为孩子教育基金,每月我都会拿出他工资里的500块钱来存,已经存了半年了,现在里面有3000元,今年10月份就可以取了。这是我们唯一的存款。

       我现在就是在要不要去工作中徘徊~如果我去工作,大概月收入为1000元。但我的公公婆婆希望我不要出去工作,他们认为只要把家庭打理好就够了,等我明年拿到本科毕业证了再去考公务员,如果考不起就在家做家庭主妇就好。其实我喜欢工作的感觉,感觉人生过得充实有意义,现在的我感觉像只寄生虫一样!
  我们现在还没有孩子,不过他家人很想要抱孙子,如果哪天有了肯定是要要的。我们有想再买一套房子的想法,因为他的住房公积金里有40000块左右,我们这的房价不是很高,每平2000~3000之间,你认为我们有必要再买吗?如果不买,住房公积金不是白白浪费了??他一直很想买车子,如果我们要买车子的话大概就是10~15万之间,o(︶︿︶)o 唉,也不知道哪天才买得起~
       我们从来也没有投资过,身边也有一些人在买基金,有位建行的朋友建议我们可以买一点他们的基金,他会教我怎样买,还说可以从100块买起。我也想像那些人一样买些基金啊股票啊什么的,但就是感觉抽不出钱来,我现在的状况适合买基金吗?
       我目前的状况就是以上说的这些了,您有什么建议呢?我应该怎样规划自己和老公的将来呢?我十分需要您的帮助,谢谢了~~~~~!

笑看红绿回复:

1.建议和家人沟通,尽量去工作。一是你目前的生活不充实,二是月结余太少,工作后能缓解压力。
2.可以定投500元左右的基金。但要防止银行推荐的基金不好。
3.如果你工作后经济压力缓解,能筹到资金买房,可以考虑买房。小城市的房价还有较大上升空间。
4.在此之前,应储备够3个月消费的应急备用金。
5.暂缓买车。


个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017