注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

炒房资金去了哪里  

2010-05-27 08:55:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来对房地产的调控政策密集出炉,重拳出击。4月初,市场开始出现大量抛盘现象,京沪深等一线城市部分房产投资者选择观望。那么不炒房了,资金会流向何处?

笑看红绿从各个市场分析、梳理一下:

 

股市

由于投资渠道有限,一般居民可投资的市场几乎只有股市和楼市,所以有些人认为炒房资金会进入股市。

但是我认为资金未必会转投股市。股市的风险远大于房市的风险,炒房的这批人非常聪明,理解股市的风险,风险偏好未必较强,大部分炒房者对股票投资比较谨慎,未必肯把原本投资风险较低的房市资金投向股市。

 

房地产

近期国家出台的一系列房地产市场调控政策针对的主要是一线城市,特别是房价涨幅大的一线城市。二三线城市仍然有投资价值。二三线城市房地产业主要满足的是自住型需求,属于刚性需求。这种需求,即使短期内受到政策的影响,但很快就会被消化。所以部分炒房资金可能会关注二三线城市,但在政策调控、房价走势不明朗的情况下,炒房者可能不会在近期立刻投资。

 

期货、股指期货、黄金、外汇

期货、股指期货、黄金、外汇市场由于是零和博弈,风险比股票还大,所以顶多能吸引极少的一部分资金。

 

收藏

中国艺术品市场近年来逐步发展壮大,慢慢培养起一部分投资群体,市场容量逐渐在扩大,增值空间越来越大,投资机会越来越多,整个市场日趋成熟。因此可能会有一部分资金分流到艺术品市场上。
    但艺术品市场对来自股市和楼市的资金承受能力是有限的,不可能是楼市和股市出来的钱都会跑到艺术品市场上。
    一个原因是,艺术品市场门槛太高,不是有钱就可以进入,艺术品投资还不是简单的钱的问题。艺术品投资需要有专业知识,尤其是美术、文化、历史、美学等方面的知识,专业性高,这就是艺术品投资最基本的门槛,无形中挤出相当一部分投资人。这个门槛的存在也决定了转行到艺术品投资上需要时间,没有3~5年很难真正进入这个领域。所以,楼市不好也不会立即有大量资金转向艺术品市场。
    另外一个原因是,中国艺术品市场容量还不够大,能容纳的资金量有限。上拍的好作品不多,藏家惜售,精品难现,有钱不一定买到好东西。现在中国艺术品拍卖市场一年也就200多亿元,2009年达到了220多亿元,创下中国艺术品拍卖总成交额纪录,即便如此仍不及股市一天的成交量。哪怕只进来20个亿,占一年总成交额的10%左右,就可以把整个市场搞得惊天动地了。

 

大宗商品

在通胀预期较强的情况下,可能会有一小部分资金投资有色金属、农产品等大宗商品。

 

民间借贷

在金融管制逐渐放开、政府逐步放松对民间资本的大背景下,一部分炒房资金会转战利润较丰厚的民间借贷市场。

 

实业

虽然做实业对炒房资金来说利润既低、风险也不小,太艰难了,但是还是不排除有部分炒房资金通过创投的形式,投资一些潜力比较大的新兴行业。

 

结论:

大部分炒房资金因为投资渠道过窄等原因,可能在蛰伏等待时机,在房地产市场有回暖迹象时,重新投资房地产是大概率事件。

 

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017