注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

投资中的五个基本常识  

2010-05-21 00:36:17|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一,历史证明,风险与收益总是相伴而生。看似老生常谈,但相当多去年参与股市的投资者会有切肤之痛,而从另外一个角度考虑,危机中存在着希望。对1926年-2005年的美国基本资产类别年均收益率的研究表明,普通股具有高风险指数(收益率年波动率20.2-32.9%),但仍然以10.4-12.6%的年均收益率战胜了低风险指数(3.1-9.2%)的债券类产品。因此,投资者不要因为短期股市的下跌就丧失希望,惧怕投资股票或者股票基金。

  第二,投资股票和债券的风险取决于持有资产的期限长短。投资收益率的波动是风险的表现,谁也不能保证自己始终低买高卖,而延长投资持有期则大大降低风险。"长期"是基于至少20年的表现来判定的。而改革开放后,中国的股市还没有20年。年轻人在投资理财上,千万别觉得20年"太久";而年龄大的(50岁以上)投资者,一定不要在资产组合中配置过多股票或者股票基金,在与时间赛跑的过程中,20年确有些"长"了。

  第三,定期定额投资可以降低投资风险。美国金融界有名的马尔基尔曾说过"最严重的市场恐慌与最病态的投机性暴涨一样都是没有事实根据的。无论过去前景看来如何黯淡,到头来情况通常都会更好。"对定投这样的论述,颇有些时下流行词汇"淡定"的感觉。

  第四,调整资产类别权重可以降低风险,还可能提高投资收益。举例说明,选定适合自己年龄的权重比例后,例如40岁选择了60%股票基金和40%债券基金,假定短期股市大涨使股票基金的权重增加到70%甚至更多,这个时候卖出股票基金,买入债券基金,使两者权重比例重新回到合适自己的情况(60%-40%),被实践证明是一种明智的投资策略,反之亦然。

  第五,注意区分对风险所持有的态度和实际承担风险的能力。每个人对风险的偏好是不同的,但一定不要把自己对风险态度和自己能承受多大风险的能力混淆。马尔基尔认为,适合的投资品种(股票、债券、基金等等)很大程度上取决于投资者在投资之外的挣钱能力,而这个能力是和年龄密切相关的。所以在投资上,建议投资者,在自己不同的年龄段(即不同的挣钱能力)选择合适的投资品种。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017