注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

弱市还能投资基金吗?  

2010-05-17 08:46:32|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友咨询:

        现在股市跌得这么厉害,还适合买基金吗?如果买的话一次性买行吗?我以前没买过基金。谢谢。

 

        笑看红绿答复:

        基金是一种各类型风险偏好投资者都能找到合适投资对象的投资品种。总体来看,风险偏好较高、缺乏足够投资股市经验和时间的投资者,适合投资偏股型基金。风险偏好较低、但希望博取高出一年期定存收益一倍以上的投资者,则适合选择债券型基金。
  投资策略:对偏股型基金而言,目前市场处于弱市中,基民可以分批建仓。
  对于此前并没有购买任何基金的投资者而言,目前可以对偏股型基金进行分批建仓。偏股型基金的业绩取决于市场,目前来看股市中短期比较弱,但是下跌空间不会太大,从长期来看,A股还将反弹。
  投资者可以采取下跌市不同点位建仓的策略,比如2600点建仓1/4,2500点建仓1/4,更低的点位继续建仓。此外,也可以采取上涨市不同点位建仓的策略。
  债券型基金适合低风险投资者、避险资金购买。或者,部分投资者可以将债券型基金作为风险组合的一部分。
  债券型基金要考虑两部分收益,一部分是债市的收益率,一部分是打新股的收益率。我认为,下半年债券市场的投资机会平淡。打新股收益率则取决于新股发行的节奏和上市发行价。高价发行的个股,打新股收益率并没有保证,具备破发的风险。因此,我认为基金下半年打新股的收益率不会比上半年更好。
  风险提示:尽管目前A股市场风险降低,但是基民需要密切关注基金投资的风险。对于偏股型基金而言,中短期的亏损是非常正常的,净值可能出现短期剧烈波动。尤其目前的市场处于弱市中,A股继续探底的可能性较大,此时购买偏股型基金,需要投资者有一定风险承受能力,且应该选择中长期业绩较为稳定的绩优基金作为购买对象,避免不清楚基金投资风格、投资业绩就贸然进入。
  债券型基金则需要面临打新股收益率为负的风险,在加息预期的背景下,新债券型基金投资会较为困难。投资者期待债券型基金实现中长期超额收益并不现实,目前债券型基金具备一定的阶段性投资机会,但是很难取得超额收益。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

 


 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017