注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

80后70后60后各年龄阶段的保险规划思路  

2010-05-13 08:46:29|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        80后

  正处于事业上升期,面对的社会压力和挑战相对较大,加上80后大都是独生子女,更应做好自己照顾自己的准备。

  如果想要获得较完善的保障及较高的保障额度,就需要选择更长的交费期,用每年较低的保费换取一个总体的综合保障。
80后年龄在20~30岁之间,正处于事业上升期,面对的社会压力和挑战相对较大,加上80后大都是独生子女,更应做好自己照顾自己的准备。但年轻,对于生活的风险感受不强,对于保险的态度存在一些误区。

  有些80后认为,自己还年轻,身体状态很好,平时也没什么病,不需要买保险。但实际上,随着社会的快速发展,人们面临的工作和生活压力不断加大,不少重大疾病都呈现出年轻化的趋势。

  另一方面,大部分单位都为员工提供“五险一金”的保障,很多80后认为这部分保障已经足够,不需要额外购买商业保险。所谓“五险”是指养老、医疗、失业、工伤和生育5种保险。

  这5类保险只提供最基本的保障,属于社会保障体系,与商业保险的保障范围并不相同。如果是在工作时间之外遭遇意外,受害人是无法通过上述保险获得补偿的。

  此外,还有部分80后认为,刚开始工作收入不高,没有那么多钱拿来买保险,如果买得少就没意义,干脆不买了。

  实际上,一些短期意外险和定期寿险费用并不高,一年几百元或者一千多元就可以获得较高的保障。至于终身寿险、养老险和投资型保险产品则可以等经济实力相对较高的时候再考虑。

        70后

  70后是社会的“夹心层”,需要重点考虑岁月流逝侵蚀健康带来的风险,以及日益紧切的养老需求,从整个家庭的风险角度来选择保险产品。

  整体粗略估计,70后投保保险额度可以达到家庭年收入的6~10倍,保费金额则应占家庭资产总收入的10%左右。

    70后是社会的“夹心层”,需要重点考虑岁月流逝侵蚀健康带来的风险,以及日益紧切的养老需求,从整个家庭的风险角度来选择保险产品。

  具体来看,首先,为了避免夫妻任何一方的身故或失去工作能力影响家庭生活,夫妻双方都可以选择保障性比较高的终身寿险或两全保险,并附加一定的健康险和意外险。在健康险里,把风险最大的重大疾病这块的风险覆盖掉是当前最需要做的,毕竟重疾是对家庭经济造成影响最严重的因素。

  在家庭已经有了一定财富积累的基础上,可以做一些养老方面的保障,考虑养老金保险,在经济条件允许的情况下,可选择投资分红类的产品。

  在构建自身保障的基础上,可以选择为孩子投保。

        60后

  这一阶段的人群最大的风险来自于疾病,重点在健康险。此外,60后人群还需要考虑退休后的生活保障,因此养老规划也是必须尽早解决的问题。

  在经济条件允许的情况下,重疾险保额尽量高一点,从目前重大疾病医疗费用来看,最好保额能够达到30万元。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017