注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

什么是基金分红?开放式基金分红的实质及影响  

2010-04-30 09:40:07|  分类: 理财杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        基金分红是指基金将收益的一部分以现金形式派发给投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。
        从字面上理解,投资者容易把分红等同于收益。这种理解主要来源于上市公司的股权分红。上市公司进行经营活动产生利润,根据一定的原则将利润分配给投资者,称之为分红或股息。分红是投资收益的一种形式,因为如果不分红,这部分利润是不能提取出来的。
对于分红型上市公司来说,因其业务增长平稳,现金流稳定,定期产生的经营利润难以用于未来业务扩张,分红是最好的选择。而这类公司在股价上也不一定具备很高的成长性,因此分红是投资收益的一种重要实现方式。

        分红并不是越多越好,投资者应该选择适合自己需求的分红方式。基金分红并不是衡量基金业绩的最大标准,衡量基金业绩的最大标准是基金净值的增长,而分红只不过是基金净值增长的兑现而已。
  对于开放式基金,投资者如果想实现收益,通过赎回一部分基金单位同样可以达到现金分红的效果;因此,基金分红与否以及分红次数的多寡并不会对投资者的投资收益产生明显的影响。至于封闭式基金,由于基金单位价格与基金净值常常是不一样的,因此要想通过卖出基金单位来实现基金收益,有时候是不可行的。在这种情况下,基金分红就成为实现基金收益惟一可靠的方式。投资者在选择封闭式基金时,应更多地考虑分红的因素。

                开放式基金分红:收益性资产转换为储蓄性资产


        对于开放式基金而言,分红的来源也是基金在投资运作中实现的收益。区别在于,基金分红并非一种重要的收益实现方式。基金分红只是把一部分基金资产变为现金;投资者得到多少现金分红,相应的就减少多少基金资产。
        举例来说,一只单位净值1元的基金在一段时间的投资运作后单位净值上涨至1.5元,也就是每基金份额产生了0.5元的收益。假定基金在某个分红日期实施每份0.5元的分红,那么分红过后基金单位净值就会相应下降为1元。投资者在选择现金分红的情况下,在基金分红前持有的资产1.5元全部是基金份额,而在分红之后持有1元的基金资产和0.5元的现金,资产总量并未发生变化。
        当然,如果投资者选择红利再投资,那么0.5元的红利又按照新的单位净值折算为基金,即持有1.5份单位净值为1元的基金资产;这种情况下基金分红对于投资者就没有任何影响。
因此,在选择现金分红的情况下,开放式基金分红的实质就是投资者的资产形态发生变化,把一部分资产由基金份额转变成了现金。基金资产是投资性资产,未来有继续增值或亏损的可能;而分红所得的现金只是储蓄性资产,未来不再产生投资收益。因此基金分红的实质就是减少收益性资产,而相应增加储蓄性资产。
        对开放式基金来说,因为基金份额是可以按照单位净值自由申赎的,因此即使基金并未分红,那么投资者也可以选择从1.5元的基金资产中赎回其中的0.5元,除去1%左右的赎回费以外,二者并无区别。因此也可以把开放式基金主动分红看作是一种零成本赎回的方式。
        可见,对于投资者来说,开放式基金分红是一种资产总量不变、收益风险配比改变的“左手倒右手”。即使基金不分红,投资者也可通过赎回主动实现这种资产转换。因此开放式基金分红并不太重要。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017