注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

三口之家如何理财还贷购车  

2010-04-29 08:52:55|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        胡先生30岁,某知名民企员工,享有公积金及社保,年收入18万左右;太太27岁,无业,孩子刚出生。家庭现有一套价值70万元的房产,房贷32.5万元,月供
  2200元,已还一年半。另外向他人借款10万元;目前固定存款5万元,活期存款3万元,家庭每月支出4200元左右;每月定投基金600元。
  理财目标
  胡先生目前处于家庭形成期。月总支出4200元,年度支出6万元,年度结余12万元左右。家庭总资产为78万元,负债余额约为38.5万元。周先生家储蓄意识还不错,但资产结构中债务占比很大,家庭财务面临较大风险。另外胡先生家庭成员缺乏风险保障,整体资产缺乏增值潜力。未来随着孩子成长,家庭支出会继续上涨,而收入方面短期内不会有较大增长。
  胡先生的理财目标是3年内还清个人借贷,买一辆10万元左右的汽车;购买商业保险,增加保障;为孩子今后学习及生活费用做一些储备;为夫妻的养老做规划。
  

       理财建议

       1.投资规划:组合投资完成还贷及购车。
     胡先生预计3年内准备20万元,除10万元偿还个人借款外,另外10万元用于购买汽车。
  建议通过投资基金组合来积累资金,70%配置于较稳健的偏股类基金,30%配置于偏债类基金,年综合收益率为8%左右。
  可将5万元定期存款一次或分次投入,之后每月再追加3367元基金定投,这样3年后可累积20万元资金。
  2.保险规划:保险应重保障轻分红。
  胡先生家庭保险资产尚不充足。在险种配置方面,作为家庭主要经济来源的胡先生应作为首要被保险对象,胡先生、太太及孩子的配置比例应遵循6:3:1的原则。
  在保险产品选择方面,胡先生应选择一些医疗险、意外险及养老保险等。
  应更多注重保险资产的保障功能,其次再考虑分红。胡先生可以购买一定的健康险、医疗险等。为孩子主要购买意外险和重疾险等。
  3.教育规划和养老规划:孩子教育和夫妻养老:
  针对孩子的教育基金,建议胡先生在原先每月定投600元基金的基础上再追加1000元,达到每月1600元,按年复合收益率8%计算,18年后这笔资金将达到76.8万元,可以满足还在留学或独立创业等需求。
  而胡先生夫妻的养老金积累,在前10年,也就是胡先生40岁之前,建议选择收益率稍高的金融产品进行投资,例如股票、成长型基金及部分信托类银行理财产品,综合年收益率约为7%。
  在胡先生步入中年后,建议逐步将这部分资产调整为稳健型产品,如平衡型基金及债券型银行理财产品等,综合年收益率约为5%;在退休的前5年中投资侧重点应转入保值型产品,如债券、银行保本型理财产品等,以此保证退休前资产不会缩水。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017