注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

投资能构筑竞争壁垒的公司--巴菲特的持续竞争优势观点  

2010-04-27 09:18:06|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于投资来说,关键不是确定某个产业对社会的影响力有多大,或者这个产业将会增长多少,而是要确定任何所选择的一家企业的竞争优势,而且更重要的是确定这种优势的持续性。那些所提供的产品或服务具有很强竞争优势的企业能为投资者带来满意的回报。

                                                                                                            ----沃伦·巴菲特

        巴菲特认为,投资者投资的上市公司最好要有一条经济护城河,只有这样,才能确保该股票获得超额业绩回报。

        巴菲特在1999年给《财富》杂志撰写的文章中认为:投资的关键是要看这家企业是否具有竞争优势,并且这种优势是否具有持续性。只有该企业提供的产品和服务具有很强的竞争优势,才能给投资者带来满意的回报。至于该公司所在行业对社会的影响力有多大、整个产业将会增长多少倒不是最关键的。因为归根到底,你投资的是一家具体的上市公司,而不是整个行业。

        巴菲特非常重视考察投资对象是否具有竞争优势,他把这种竞争优势壁垒比喻成保护企业经济城堡的护城河。

        他毫不讳言地说,"我们喜欢拥有这样的城堡:有很宽的护城河,足以抵挡外来的闯入者--有成千上万的竞争者想夺走我们的市场。我们认为所谓的护城河是不可能跨越的,并且每一年我们都让我们的管理者进一步加宽他们的护城河,即使这样做不能提高当年的盈利。我们认为我们所拥有的企业都有着又宽又大的护城河。"

        在2000年4月举行的伯克希尔公司股东大会上,巴菲特在回答企业竞争优势研究权威、哈佛大学商学院教授迈克尔·波特提问时说,企业持续竞争优势的分析和判断,是股票投资中最关键的环节。他说,长期的可持续竞争优势是任何企业经营的核心,而要理解这一点,最佳途径就是研究、分析那些已经取得长期的、可持续竞争优势的企业。

        那么,巴菲特又是怎样来做到这一点的呢? 有一次他和一群学生交流时说,在某一个时期内,他会选择某一个行业,从而对其中的六七家企业进行仔细研究。这种研究是通过独立思考来得出结论的,而不是听取任何关于这个行业的陈词滥调。

        例如,巴菲特要研究一家保险公司或纸业公司,通常的方法是他会把自己沉浸于想像之中,想像自己如果刚刚继承了这家公司,并且这家公司是整个家族准备永远持有的唯一财产,这时候自己会如何管理这家公司,应该考虑哪些因素的影响,主要的担心是什么,竞争对手是谁,客户在哪里…… 为了找到这一系列答案,他会走出办公室与别人交流、探讨,然后从与别人的谈话中得出结论,发现该企业和其他同行相比优势在哪里、问题又在哪里。

        他说,如果你能进行这样一番分析研究,那么完全可以说,你比这家公司的管理层更深刻地了解该公司。

        巴菲特最喜欢把可口可乐公司、吉列公司作为具有经济护城河的典范。他在伯克希尔公司1993年年报致股东的一封信中说,可口可乐公司和吉列公司近年来不断增加全球市场占有率,品牌的巨大吸引力、产品的出众特质、销售渠道的强大实力等,都使得它们拥有超强的竞争力,这就好像在它们的经济城堡周围形成了一条护城河。 相比之下,其他公司由于没有这样一条经济护城河,所以不得不在没有任何保障的情况下浴血奋战,情况当然就要困难得多了。

        可以说,巴菲特对价值投资理论的最大贡献就是意识到了经济护城河的作用和价值。尤其是在1929年经济大萧条之后,当他的老师本杰明·格雷厄姆小心翼翼地寻找以资产价值为基础的安全边际时,巴菲特对经济护城河和特许经营权价值的挖掘,极大地拓展了价值投资内涵。

        巴菲特在伯克希尔公司2005年年报致股东的一封信中说,伯克希尔公司旗下的那些经理人特别专注于拓宽经济护城河,并且乐此不疲,在这方面表现得才华横溢。究其原因在于,这些经理人对他们的企业充满热情。

        要知道,在伯克希尔公司收购这些企业之前,这些经理人往往已经管理这家公司很长时间了。伯克希尔公司收购这些企业后,唯一要做的就是继续坚持原来的方向,让这些经理人继续拓宽经济护城河,从而使得这些投资对象的竞争优势越来越大。

         巴菲特幽默地说,这些人的态度与一位成为商业大亨独生女儿的乘龙快婿的年轻小伙子截然相反:在婚礼刚刚结束之后,这位商业大亨把女婿叫过来说,孩子啊,现在我们已经成为一家人了,你就是我一直在寻找的产业继承人。你看,这是我公司50%的股权,从现在开始,你就是和我平起平坐的合伙人了。而这位乘龙快婿说,谢谢你,岳父大人。可是当商业大亨要他负责公司销售、人事管理等什么时,他一样也拿不起来,而是一味地催促岳父大人"买断"他那50%的股权。

        巴菲特举这个例子是想说明,经济护城河这种竞争优势主要应该依靠公司管理层来争取和扩大的,伯克希尔公司旗下的那些经理人之所以优秀,表现之一就在于善于不断扩大经济护城河,而不是躺在那里吃老本,这是他感到最满意的地方之一。

        笑看红绿认为,经济护城河其实就是企业构筑竞争壁垒,是企业的主要竞争优势之一。谁投资股票不想投资具有竞争优势的企业呢?所以,寻找具有经济护城河的投资对象,是投资者理所当然应当首先考虑的事。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017