注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

普通家庭如何降低理财投资的风险  

2010-03-04 09:04:30|  分类: 理财点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为普通的老百姓,在把自己有限的资金进行理财投资之前必要考虑:如何做到心中有数,降低风险,确保自己的钱不打“水漂儿”。

  想要降低理财投资中的风险,在理财投资前应做好四个方面工作,即正确评估自身可承受的风险水平;了解市场上的理财投资工具,及市场整体走势;构建家庭资产的合理组合;坚持长期理财投资。

        首先,“知己知彼,百战不殆”,“知己”就要正确评估自身可承受的风险水平。在进行投资前应主要从两个方面评估自身可承受的风险水平,一是风险承受能力,可以从年龄、就业状况、收入水平及稳定性、家庭负担、资产状况、投资经验与知识等估算出自身风险承受能力;二是风险承受态度,即风险偏好,可以按照自身对本金损失可容忍的损失幅度及其他心理测验估算出来,简单说就是本金折损百分之几就会睡不好觉。

        其次,“知彼”就是要了解市场的投资理财工具,比如说基金、国债、保险等等,以及市场的整体走势。这要下很大功夫去学去钻研,有些时候会发现,银行出售的基金收益率达到70%、80%,甚至达到100%以上。但是,应该在投资前仔细琢磨一下:下一年还能保证有80%的收益率吗?

  第三,构建家庭资产的合理组合。就一般家庭而言,家庭收入的30%用于家庭日常支出,用不超过家庭收入的30%供房贷,20%用于各类保险及低风险高保障的理财品种,其他投资于流动性较强的金融资产,如基金、股票等。根据自身特点制定组合方式,既可保证较高的收益,又可防范理财风险。

  最后,长期理财投资是永远的法则,但真正能做到长期投资、长期坚持的人很少。有一年、两年投资成功的行为不能算很会理财,需要持续进行下去,让它成为一种生活习惯,只有把时间拉长,才能看到显著的效果。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017