注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

中文域名争议第一案--融资城与李嘉诚旗下长江实业对簿公堂  

2010-03-27 10:25:29|  分类: 理财问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      深圳特区报讯(记者 吴德群)中文域名尚未使用,域名争夺已愈演愈烈。深企融资城与李嘉诚旗下的长江实业打起了中文网络域名第一官司。融资城昨日在深圳总部举行新闻发布会表 示,不能接受香港国际仲裁中心将“长江实业.中国”等4个域名仲裁给对方,目前融资城已向北京第一中级人民法院提出反诉。

  域名注册闹出大动静

  融资城电子商务有限公司总经理董育铭说,早在2008年11月30日,融资城委托合作企业盘古投资担保有限公司对“融资城”未来可能使用到的中 文域名进行保护性注册,便于“融资城”未来为其用户及会员提供投融资服务、互联网基础服务、互联网整合营销服务。其中“长江实业中国/长江实业.中国/长 江实业.cn/长江实业.cn”域名,为2009年9月28日注册。

  上述域名注册不久后,立即引来了不小的波澜。去年12月2日,“盘古投资”接到香港国际仲裁中心发来的关于受理李嘉诚旗下的香港长江实业(集 团)公司投诉“盘古投资”侵犯其域名所有权的投诉函。投诉函称“香港长江”认为“盘古投资”对“长江实业.中国/长江实业.中国/长江实业.cn/长江实 业.cn”域名不享有任何权利,不具备任何合法权益,上述域名应该归“香港长江实业”所有。

  随后不久,香港国际仲裁中心受理了此案,专家组认定争议域名主要识别部分长江实业与投诉人享有民事权益的名称和标志长江实业相同;被投诉人对争 议域名或者其主要部分不享有任何合法权益;被投诉人注册和使用争议域名具有恶意。根据专家组的认定,香港国际仲裁中心作出裁决,要求剥夺融资城和盘古投资 对上述域名的所有权,并将所有权转移给“香港长江”。

  融资城向法院提起反诉

  这样的结果显然不为融资城所接受。董育铭说,中国企业的商号重名率很高,据搜索引擎普通搜索结果不完全统计,中国内地各地用“长江实业”作为名 号的企业超过500家,以“长江”作为名号的企业逾2000家,其中大部分是中小企业。他认为,所有上述企业都应该平等享有使用“长江实业.中国/长江实 业.中国/长江实业.cn/长江实业.cn”域名的权利。

  他说,融资城并未主观针对“香港长江”进行域名注册。如果“长江实业.中国/长江实业.中国/长江实业.cn/长江实业.cn”域名只能指定给 香港大企业使用,那么中国内地的广大中小企业的利益将受到严重伤害。

  董育铭从专业的角度解释说,“域名”是由“名+域”组成,“长江实业.中国”的名是“长江实业”,域是“.中国”。域有很多,如.com .net .cn .cc mobi .hk .中国 .公司 .网络 .政务等等。正是这样的域名体系,才能保证众多跟“长江实业”有关的企业,都有机会使用到自己喜爱和独有的域名。

  “任何认为长江实业.中国、长江实业.公司、长江实业.网络、长江实业.com、长江实业.Net、长江实业.Cn是一回事的观点,显然是有失 偏颇的。”他说,否则就可能演绎成“长江实业”这四个汉字只属于某个人或某个机构,这显然损害了大多数社会主体的利益。“而过度保护了一个主体的利益,违 反了法律最基本的平等原则。”

  融资城不服香港国际仲裁中心作出裁决,今年2月11日委托盘古投资向北京市第一中级人民法院提出反诉。目前,法院已受理此案。

  域名给多少钱都不会卖

  目前,由于存在争议,中国互联网信息中心已冻结上述4个域名。

  记者了解到,诞生深圳本土的融资城,是目前国内最大的中小企业投融资网络平台之一,主要致力于支持中小企业发展,解决中小企业融资难,推动中小 企业互联网营销体系建设,现有近30万家中小企业会员。

  融资城方面表示,该公司目前已经注册的中文域名,主要是为了给会员企业提供更好的服务。“域名是免费赠送的,公司主要为会员企业提供建立互联网 等服务。”

  “如果香港长江实业提出掏钱购买上述域名,融资城会不会卖?多少价格才会转让?”面对记者这样的质问,董育铭明确表示,融资城不会卖,无论多少 钱。“公司的规章已明确表示,不会销售中文域名。”表示,只有当“香港长江实业”成为融资城的客户,才考虑免费赠送。

                                                            笑看红绿  转载自《深圳特区报》

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017