注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

黄金作为货币,终会终结--回复朋友对我关于黄金的观点的讨论   

2010-03-15 10:05:01|  分类: 蛙眼看天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绮梦冷

        虚与实是对立统一的,没有实,哪有虚?纸币本身就不是货币,是一种货币符号,虚拟货币更不是货币,也是货币符号,不是等价交换物本身,离开了等价交换物本身,虚拟货币又何处存在呢? 

        笑看红绿回
        为什么出现货币符号、虚拟货币?就是因为目前的经济总量太大了,目前世界上的商品如果只用黄金等贵金属来做货币的话,黄金已经远远满足不了需要了。
        黄金长期充当货币的现实,导致人们误以为金银将永远是货币,而实际上,金银只是货币世界中的一个过客,货币经历了从实物货币到金属货币,再到纸币的演变过程。从20世纪70年代起,世界各国就使用纸币本位制,因此,在当代世界,人们所称的货币,就是指纸币,过去,我们说纸币只是货币的代表和符号,而现在,在广泛使用纸币本位制的今天,我们可以说纸币本身就是货币,而不再是金银货币的代表和符号了。
        随着金融创新的飞速发展,货币与信用的界限已经模糊。货币、存款、存托凭证、债券、证券化债权、股票以及各类衍生产品,实际上都可以完成传统上由货币来完成的价值中介功能。与金本位货币制度下货币数量由外在的黄金数量来决定的情况已经截然不同。只不过人们对上千年来的黄金制度仍然过分熟悉而视之为理所当然,忽视了货币之超越实物而回归其价值中介本身的经济学意义。货币,并不是非要是某种商品才可以成为货币的。黄金因其稀有和稳定而被人类暂时借来充当货币,而现在,它的货币功能在逐步减弱,并且,像人类历史上其他的货币如贝壳、兽皮、山羊、玉米、棉布和刀、铜币一样,终究会终结。

        那句写在“心情”中的话:“随着货币虚拟化的大趋势逐步发展,从长远看,黄金不可避免的会被边缘化。黄金在某种程度上确实如凯恩斯而言,是野蛮人的遗迹。”,是 我偶尔想起,怕因为忙忘记了,随手记在QQ空间“心情”中的。后来发了一篇博文在网易博客,等下转到空间来。
         从以上观点看,确如有个朋友做说,黄金专家们大多数不是合格的经济学家;他们对此的理解能力停留在1972年之前——或者永远停留在梦想状态。

        当然,我以上的观点是从长远来看的,目前看来,并无太多指导具体投资的微观的价值,因为,如凯恩斯所说,从长远看,我们都会死的。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017