注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

对普通投资者,黄金并不是好的投资标的--点评易纲关于黄金的言论  

2010-03-12 18:02:39|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日在新闻发布会上表示,黄金的储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。而从长期来看,黄金的收益并不算好,因此对于增持黄金的建议,外汇局将会根据市场情况慎重考虑。

       易纲透露,我国现在公布的黄金储备是1054吨,在世界上排名第五。在过去几年,以比较合理的价格增持了400多吨黄金。

       易纲表示,应当说,黄金是一个不错的资产。但是,目前要是从国家的层面、从外汇储备的层面增持黄金,受到限制,黄金的储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。

     “现在1000多吨的黄金储备,即便是把它加倍,1000多吨黄金的现在市值是300多亿美元,那么黄金占储备的比例也不过是从百分之一点几提高到了百分之二点几。”他指出。

       另外,世界黄金市场容量是很有限的。易纲认为,如果我国大规模购金的话,肯定会推高全世界的金价,而中国的金价是和世界接轨的,一旦世界金价推高,中国人去柜台上买金的价格也会提高。

       去年年底,黄金价格出现下跌,有不少人士认为,中国应该趁机买入,增加外汇储备中的黄金占比。

       易纲认为,黄金在最近几年的价格涨得很快,但如果看过去三十年黄金的价格,实际是大起大落,作为投资,并不是一个很好的收益。所以,对于很多增持黄金的建议,外汇局会根据市场的情况慎重地考虑。

笑看红绿点评:

       随着货币虚拟化的大趋势逐步发展,从长远看,黄金不可避免的会被边缘化。黄金在某种程度上确实如凯恩斯而言,是野蛮人的遗迹。

        我在另一篇博文《纸黄金的投机价值不大》中引用的关于投资黄金的收益率的文字:

        J*席格尔教授在他的《股史风云话投资》作过对美国长期数据(好像是长达200年)的统计来看长期资产投资收益率为:

根据数据,假设你在1975年3月底,投资10万美元从上面列举的市场买入资产,一直持有,到2007年6月你拥有的资产价格如下(具体参照下面的图表):

    股票市场(买SP500指数基金):180.3万(平均年收益率9.3%)

    长期国债(买10年期国债):105.0万(平均年收益率7.5%)

    长期国债(买1年期国债):78.9万(平均年收益率6.6%)

    房地产市场(买房子):66.4万(平均年收益率6.0%)

    原油市场(买石油资产):63.3万(平均年收益率5.8%)

    铜现货市场(买铜):54.9万(平均年收益率5.4%)

    黄金市场(买黄金):36.8万(平均年收益率4.1%)

    而同期,消费物价指数上升至3.95倍(平均年增长4.3%),人均收入上升至6.43倍(平均年增长5.9%)。

个人观点,仅供参考。转载本文请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017