注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看红绿的博客

智慧理财达到财务自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立投资人。现任某互联网金融公司研发总监。 投资理财书籍《资产保卫战:一生受用的投资理财计划》作者。

网易考拉推荐

老流氓遇上了大恶霸--笑看红绿点评QQ与360之争  

2010-11-06 08:37:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周鸿祎本来是做流氓软件起家的,是个资深的“老流氓”。虽然在行业内做了十来年,做3721,做奇虎网,折腾这折腾那,但是并没有找到自己成功的商业模式。渐渐中国互联网业传统领域(除去移动互联网等新兴领域)基本大局已定,现在周鸿祎要博上位,就需要靠出奇制胜的偏招险招。和马云这样能自开一个局面的人相比,周正是典型的有小才的人,思维模式里不缺这些小聪明。所以才有和百度、金山等商战的历史。刚刚凭借免费杀毒火了一把,得到了不少市场、信心爆棚的周于是又把手伸向了腾讯。

       哪知这次玩大了。腾讯是个恶霸,并且是个很壮的恶霸。向来是靠庞大用户量,什么都要插一脚,大小通吃的。怎么能吃下这亏。更何况腾讯也知道周这是早有预谋,还有后手的行动。于是腾讯不惜得罪部分用户,采取本次应对行动。

       当老流氓遇上了大恶霸,于是,闹剧、杯具就发生了。

       此次事件,是在国内互联网企业缺乏社会责任感,缺乏自律,谁道德底线低谁卑鄙谁就活得更滋润的大背景下发生的。不是开始,也不是结束,以后还会发生类似事件。

       此次事件,没有胜者。

       奇虎会受到较大的实质性打击。因为毕竟大多数用户会选择卸载360。并且有几家知名公司联合起来对抗奇虎这个搅局者,对奇虎非常不利。

       腾讯也会激发网民愤慨受到舆论批评,失去民心,失去部分用户。但由于QQ的粘性高,并且腾讯是个庞然大物,所以实质性的伤害,不算太大。

        腾讯的用360的部分用户,受到非常不公平的对待。这是非常让人愤慨的。

        至于有利的影响,是使网民知道的信息更多,使各企业互相监督。互联网企业互相打架,总要互相揭短,都会较为收敛,以不被抓到小辫子。客观上起到互相监督、竞争的作用,虽然是不正常竞争。这比两家或者几家企业勾起来,共同欺骗用户好。中国的互联网企业在混战中会变得更透明、更规范,更知道尽力服务用户,方是根本。

       广大网民们,应该行动起来,声讨这两家企业。不是站在哪一边的问题,是同时声讨这两家企业。因为它们目前的行为不是从客户利益出发的行为,道德水平非常低。网民谁没受到过弹出广告的骚扰、谁没受到过一些流氓插件的骚扰。网上的舆论监督,会起到一定作用。

       行业规范、秩序会在混战中逐步建立的。

个人观点,仅供参考。转载请注明源自笑看红绿的博客:http://xiaokan.honglv.blog.163.com/

       

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017